Груша Янтарная

Плоды груши сорта Янтарная олицетворяют этот фрукт в его классическом понимании – крупные, ароматные, красивые, долго хранятся. Сорт не предъявляет высоких требований к факторам роста, рекомендован для выращивания в южном и северо-кавказском регионах, переносит морозные зимы и жаркое засушливое лето.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова. Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.

Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.

Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя. Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания. Вступление в плодоношение на 6-7-й год.

Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая. В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным. Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.

Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.

Состав плодов

Описание и характеристика сорта

По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

  • Сухих веществ – 15,8 %
  • Сахаров — 8,8 %
  • Фруктовых кислот – 0,15 %
  • Витамина С – 4,4 мг/100 г

Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

 Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки

К достоинствам рассматриваемого сорта относят:

  • высокую ежегодную урожайность 30-35 кг плодов с дерева;
  • выдающиеся вкусовые качества;
  • зимостойкость плодовой древесины на уровне -25о С;
  • деревья устойчивы к высоким температурам воздуха, не сбрасывают плоды, листья не теряют тургор;
  • способен переносить длительное время почвенную засуху;
  • устойчив к парше;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • позднее распускание почек и цветение позволяют избежать гибели распустившихся цветков от возвратных заморозков в весенний период;
  • очень неприхотливый сорт.

Недостатки сорта:

  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. плоды прочно прикреплены к веточкам;
  3. недостаточно длительный период хранения плодов;
  4. при перегрузке урожаем, плоды ставятся мельче.

Отличительной особенностью сорта является изогнутая длинная плодоножка. Для сбора плодов с верхних ветвей необходимы специальные устройства. Морозоустойчивость в Центральном, Северо-Западном и других регионах не изучена.

Опылители

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Посадка и уход  

Посадка и уход  

Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.

После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.

Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120о, на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.

На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.

Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, Майкоп

Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

Валентина, 64 года, Новошахтинск

Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

Сергей, 38 лет, Астрахань

Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

Марина, 48 лет, Калуга

У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

Как поливать грушу: видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.