Томат Абаканский розовый: описание, фото, отзывы

Томат Абаканский розовый – любительский сорт, рекомендован для Сибирских регионов, но знают и любят его в разных уголках страны. Сорт прошел испытания, занесен в Госреестр, год внесения 2007. Томат Абаканский розовый успешно выращивают в защищенном и в открытом грунте. По мнению многих огородников, плоды, выращенные в открытом грунте, имеют более насыщенный вкус. Любительский сорт, несомненно, заслуживает внимания.

Описание сорта, характеристика с фото Описание сорта, характеристика с фото

Сорт среднеспелый, для получения первого урожая нужно не менее 115 дней. Размножают его рассадным способом. Возраст рассады, готовой к пересадке, 55-60 дней. Высота качественной рассады 30-35 см, количество листьев от 5 до 6 штук. Пикировка рассады обязательна. Плодоношение продолжительное, при частичном съеме плодов в фазе молочной спелости кусты плодоносят все лето даже в открытом грунте.

Кусты детерминантные. Отзывы огородников о высоте кустов разнятся, это связано с погодными условиями, качеством почвы. В условиях теплицы кусты однозначно выше (до 2 м), в грунте они заметно ниже – от 1 м до 1,7 м. Кустам нужна опора. Подвязывать нужно не только стебель, но и ветки, нагруженные плодами. Подвязывать регулярно, ветки под грузом плодов могут надламываться.

Пасынки на кустах формируются умеренно, при избытке азота кусты могут жировать. Удалять пасынки регулярно не реже 1 раза в 3 дня. Кусты вести в теплице в 1 стебель, размещая по 4 корня на квадратном метре, в грунте формировать в 2-3 стебля при густоте посадки 3 корня на квадратный метр.

Сорт популярен, любят его за плоды отличного качества. Цвет плодов красный или розовый, цвет спелой мякоти всегда розовый. Форма – вытянутое сердце и округлая. Плоды разной формы на одном кустике это сортовая особенность. Абаканский розовый – крупноплодный сорт. Самые примечательные экземпляры весят около 500 г. Средний вес плода 250-300 г. Помидоры формируются в кистях, количество плодов в одной кисти 5-6 штук.

Кожица на плодах тонкая, мякоть сочная и ароматная, при хорошем уходе сахаристая. Семенных камер 6. Семена из спелых помидор можно выпускать для дальнейшего использования, они сохраняют все сортовые особенности Абаканского розового. Сорт салатный, но плоды можно использовать для приготовления томатной пасты, аджики, кетчупа и других заготовок, в которых присутствует томатная заправка.

Урожайность

Урожайность

Урожайность Абаканского розового средняя. Когда с квадратного метра собирают по 5 кг помидор, не говорят об огромных урожаях. Но если учесть, что это не гибрид, то результат вполне достойный. Относительно невысокая урожайность компенсируется растянутым плодоношением и отменным вкусом плодов, из-за которого в принципе сорт и разводят. Отдача у томата увеличивается при системном использовании удобрений:

  • карбамида;
  • сульфата калия;
  • суперфосфата.

На урожайность влияют поливы, Абаканский розовый на них очень хорошо отзывается.

Плюсы и минусы сорта Абаканский розовый

Плюсы и минусы сорта Абаканский розовый

При выборе сорта необходимо оценить его плюсы и минусы. Минусов у Абаканского розового на прядок меньше, чем плюсов. Это скорее небольшие недостатки:

  • относительно короткий период хранения;
  • спелые плоды мнутся при транспортировке;
  • нужна опора и подвязка ветвей.

Необходимо отметить и достоинства Абаканского розового, которые объясняют его популярность у томатных фанатов:

  • товарный вид и замечательный вкус помидор;
  • большой размер плодов;
  • плоды хорошо дозревают в ящиках;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • при хорошем уходе и подкормках сорт показывает достойную урожайность;
  • урожайность мало зависит от погодных условий;
  • при соблюдении мер профилактики кусты редко болеют.

Достоинства сорта подтверждены на практике многими овощеводами-любителями. Отличные фото спелых плодов этому доказательство. Хороших результатов добиваются не ленивые овощеводы-любители, так как Абаканский розовый любит внимание: поливы, подкормки, рыхление междурядий, пасынкование.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Высаживать на рассаду в начале марта. Семена предварительно отсортировать, замочить на 15-20 минут в водном растворе марганца. В фазе 2-го листа пикировать. Через неделю после пикировки подкормить рассаду. Использовать жидкое удобрение «Идеал» или водный раствор мочевины низкой концентрации (1 ч. л на 10 л). В конце апреля рассаду можно пересаживать в теплицу, в начале мая – в грунт под укрывной материал, с конца мая по начало июня – в грунт без укрытия.

Справка: По отзывам огородников, рассада склонна к вытягиванию. Чтобы этого не допустить, рассаду Абаканского розового необходимо досвечивать фитолампами.

Томат Абаканский розовый любит рыхлую, хорошо увлажненную почву, поэтому при подготовке гряды в почву внести хорошую порцию органики: перегноя или компоста. Если почва тяжелая, добавить в лунки речной песок. При высоком уровне pH нормализовать кислотность. В качестве раскислителя внести при перекопке доломитовую муку или золу.

Почву подготовить за неделю до пересадки, хорошо полить. Лунки наметить на расстоянии 35-40 см друг от друга, ближе не нужно. Кустам нужно достаточно места для питания. Забить колья, они понадобятся для подвязывания томатных кустов. Колья нужны длинные: для теплиц не ниже 2 м, для грунта 1,5-1,7 м.

Рассаду пересаживать вечером, переросшие саженцы садить под углом, присыпав большую часть стебля. Лунки хорошо полить, потом неделю или даже 10 дней ее не поливать. Чтобы влага не испарялась, присыпать лунки слоем мульчи. Для этой цели подойдет перегной двух- или трехлетний.

Томат Абаканский розовый

Сорт любит поливы. В теплице можно поливать раз в 5 дней, в открытом грунте – по погоде. В дождливую погоду следить за состоянием листьев.

При первых симптомах фитофтороза обработать кусты медным купоросом. По мнению многих дачников, это самое дешевое и действенное средство от фитофторы. Раствор использовать 0,2 %. Можно кусты обрызгать зольным настоем. Кусты не только избавятся от инфекции, они получат хорошую калийную подкормку.

Все крупноплодные сорта нуждаются в подкормках. Абаканский розовый не исключение. За сезон кусты нужно подкормить по корень не менее 3 раз. Кроме этого, 2 раза за сезон провести дополнительные подкормки по листу с применением популярных народных рецептов с борной кислотой или не менее эффективных с йодом.

Совет: Помидоры будут более сахаристыми и вкусными, если их, хотя бы один раз, подкормить калимагнезией.

Для первой подкормки томатов настоять траву в бочке. Подкормить томатные кусты травяной настойкой через 10 дней после пересадки в грунт. Последующие кормления можно проводить с интервалом в 10 дней. Со второй половины июля нужно уменьшить до минимума концентрацию азота в удобрительной смеси, в это время отдать предпочтение удобрениям, содержащим калий и фосфор. Чтобы питание было более сбалансированным, стоит использовать готовые туки для томатов. В их инструкции указывается норма внесения для каждой фазы роста томата.

Сорт помидоров АБАКАНСКИЙ РОЗОВЫЙ: видео

Отзывы, кто сажал

Отзывы

Ирина, Хакасия

Абаканский розовый стал моим первым удачным опытом по выращиванию крупноплодных томатов. Теплицы в то время не было, садила в открытом грунте. Опыта в то время было мало, но результат был хороший. Кусты мощные, высотой чуть больше метра. Помидоры сладкие, с нежной мякотью, крупные, розовые, сердцевидной формы, спели на кустах. Пасынки удаляла, вела в 2 стебля, подкармливала только травяным настоем 2-3 раза за сезон. Поливала обильно, кусты окучивала. Фитофторы и других болезней на кустах не было. Оценить лежкость плодов не могу, помидоры быстро съедали.

Лада, Краснодарский край

Садила 10 кустов Абаканского розового в открытый грунт, урожай был отменный. Кусты были прямо обсыпаны помидорами. Правда, цвет у помидор был не розовый, а скорее светло-малиновый. Вкус не подкачал, напомнил мне старый сорт Бычье сердце. Салаты со сметаной из Абаканского розового настолько вкусные, что съедаются за несколько минут.

Валентина, г. Тихорецк

Высаживала в теплицу, удаляла все пасынки. Кусты росли аккуратные, стебли не очень толстые. Плоды по большей части сердцевидные, но были и округлые. В кисти формировалось штук по 5-6. Крупные помидоры доходили весом до 500 г, те, что мельче, весили около 300 г. Мякоть плотная. Помидоры солила, в засолке они очень хороши. Семена собираю свои, делюсь ими со знакомыми. Все, кто пробует мои помидоры, потом просят семена. Вкус помидор Абаканского розового нравится всем без исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *