Томат Японский краб

29.08.2019 Красные

Томат Японский краб:характеристики и описание сорта, урожайность

Кто-то решит, что томат с таким оригинальным названием является плодом селекции японских специалистов. Однако это не так – томат Японский краб был выведен сибирскими селекционерами и является салатным.

У этого сорта отмечено много положительных качеств, благодаря которым он уже является одним из популярных сортов помидоров у российских овощеводов.

Об основных характеристиках томата Японский краб, нюансах выращивания, достоинствах и недостатках сорта можно узнать, прочитав данную статью.

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Сорт томата Японский краб относится к индетерминантному типу, побеги прямостоячие, высокорослые, их высота может достигать 2 м в тепличных условиях, в открытом грунте эти помидоры имеют меньшую высоту. Для получения высоких урожаев кусты данного томата следует правильно формировать – не более, чем в два стебля.

Данный сорт рекомендован для выращивания в теплицах пленочных парниках и открытом грунте. При выращивании на огородных грядках рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая или от порывов ветра.

Нужно знать! Томат Японский краб является не гибридным, поэтому семена этого растения можно заготавливать для дальнейшей посадки.

Сорт томата Японский краб является среднеранним, от момента появления всходов до сбора плодов на стадии технической спелости проходит порядка трех месяцев.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы. В каждом из соцветий может образовываться до 10 цветков. Но опытные овощеводы рекомендуют в каждой кисти оставлять не более 4 цветков, чтобы плоды вырастали более крупными.

Первое соцветие появляется над 6-7 настоящим листом, а в дальнейшем кисти образуются через пару листочков.

Листва у томата Японский краб – среднего размера, нежно-изумрудного цвета. У индетерминантных помидоров нижнюю листву обычно удаляют, чтобы питание распределялось на образующиеся завязи.

У этого томата пасынки образуются очень активно, поэтому требуется их регулярное удаление.

Характеристики и описание сорта

Томат Японский краб относят к крупноплодным сортам, так как его плоды имеют вес не менее 300 г, а при правильном уходе и грамотном формировании кустов можно собирать спелые помидоры весом до 0,8-0,9 кг. Форма спеющих томатов – округлая, приплюснутая сильно ребристая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, с большим количеством сока. В каждом плоде может быть до 7 семенных камер со средним количеством семенного материала в каждой. Окрас кожицы спелых томатов – насыщенно красный или ярко-малиновый. У плодоножки хорошо заметно типичное зеленое пятно.

Вкусовые качества спелых плодов – приятные, сладковатая мякоть имеет характерную кислую нотку.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Собранные плоды имеют универсальное назначение – их можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, консервации. При мариновании крупные плоды данного сорта обычно режут кусками. Из этих томатов получается вкусный густой сок.

У томата Японский краб высокая устойчивость к ряду заболеваний, характерных для овощных культур из семейства Пасленовых, в том числе к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике. Но к другим болезням стойкость этого сорта на уровне средней. Поэтому нужно знать, что продолжительный сезон дождей вместе с резким понижением температуры могут стать причиной фитофтороза у данного овощного растения. А если в теплицах держится высокая температура воздуха, а влажность повышена, то на томатах может развиваться кладоспориоз.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам томата Японский краб специалисты относят:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность сорта;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • устойчивость томата к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики;
  • собранный урожай хорошо выдерживает транспортировку;
  • возможность сбора семян для последующей посадки;
  • собранные плоды отличаются универсальностью.

У этого сорта есть и ряд недостатков, но не очень значительных. Кустики требуют формирования и обязательного пасынкования, при выращивании в открытом грунте побеги требуется подвязывать. Также отмечается невысокая устойчивость томата к фитофторозу и кладоспориозу.

Урожайность

Урожайность

Томат Японский краб предназначен для выращивания в большинстве регионов России в открытом и закрытом грунте.

Урожайность сорта достаточно высокая – с одного куста собирают до 5 кг спелых помидорок, а с одного квадрата можно собрать до 15 кг урожая.

Плодоношение данного сорта ограничивается только погодными условиями в регионе выращивания. В тепличных условиях собирать спеющие томаты можно вплоть до начала заморозков. В отапливаемых теплицах этот сорт можно выращивать круглогодично.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Лучше выращивать этот томат на рассаду сразу в тепличных условиях, причем в отапливаемых теплицам можно высадить семенной материал уже в середине апреля, если же помещение не отапливается, то срок посадки следует сдвинуть на начало мая. после того, как на появившихся сеянцах появилось по 2-3 настоящих листочка, их можно пересаживать на постоянное место. но в открытом грунте пересаженные растения лучше накрыть полиэтиленом, чтобы уберечь рассаду от возможных весенних похолоданий.

Грядки под эти томаты следует предварительно удобрить, так как томату Японский краб для активного роста и плодоношения требуется регулярно большое количество питательных веществ.

На одном квадрате не следует сажать более 3 кустов этих томатов. Также в открытом грунте устанавливают сразу крепкие подпорки для дальнейшей подвязки побегов.

Кустикам данного сорта в процессе роста потребуются регулярные поливы, а также обязательные подкормки не реже раза в 12-14 дней.

Другой крупноплодный сорт: Сто пудов

Сорт томатов Японский краб: видео

Отзывы тех, кто сажал

Отзывы тех, кто сажал

Овощеводы, которые уже неоднократно выращивали томат Японский краб на своих огородных участках, оставляют отзывы о сорте на форуме данного овощного растения. Некоторые из них приведены ниже.

Мария, 54 года, г. Челябинск:

Выращиваю данный сорт помидоров в теплице, так как наш климат бывает очень непредсказуемым. Крупные вкусные помидорки срываем с кустов уже в середине июля. Плодоносят кустики этого сорта почти до ноября. Хочется отметить, что из собранного урожая получается очень вкусный сок, также делаю лечо и кетчуп, которые также по вкусу моим домашним.

Ирина, 39 лет, Волжский:

Решила высадить на своем участке какой-нибудь сорт томатов с крупными плодами. Продавец рекомендовал мне томат Японский краб. Посадила и не прогадала – устали собирать урожай спелых плодов с кустиков этого сорта. Использовали томаты и в еду, делали различные заготовки. Словом, теперь этот томат рекомендую всем своим друзьям.

Наталья, 40 лет, г. Чебоксары:

Хочется отметить следующие качества томата Японский краб – устойчивость к ряду болезней, созревание крупных плодов через 3 месяца после появления всходов, хорошую урожайность в тепличных условиях. Но кусты этого томата обязательно нужно формировать, удалять пасынки и часть цветков. Если же не удалить часть цветков из соцветий, то плоды вызревают намного меньше, чем указано в аннотации.

Сорт томата Японский краб как будто специально создан для тех овощеводов, которые любят экспериментировать и выращивать на своих огородных грядках сорта овощных культур с необычными по форме плодами. Оригинальные крупные плоды этого сорта обладают приятным вкусом, могут использоваться в свежем виде, пригодны для консервации. Словом, достоинств у этого томата много, поэтому стоит попробовать посадить помидор Японский краб на своем участке.

Логотип сайта 1001 сорт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных