В настоящее время огородники стремятся выращивать такие сорта томатов, которые отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к резким изменениям погодных условий, хорошей урожайностью. Но многим дачникам нравится экспериментировать, поэтому они выращивают на своих огородах помидоры с необычной формой плодов и их окраской.
Селекционеры идут навстречу пожеланиям фермеров и выводят новые сорта и гибриды этой овощной культуры с улучшенными характеристиками. Одним из таких сравнительно новых сортов является томат Золотой Петушок. Чем интересен данный помидор, почему он приобрел популярность у овощеводов – будет рассказано ниже.
В статье:
Характеристики и описание сорта с фото
Главные положительные стороны данного томата – неплохая урожайность, необычная форма и окраска спелых плодов, хорошие вкусовые и товарные качества.
Сорт Золотой Петушок относится к среднепоздним по срокам созревания – от момента посева семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит около 4 месяцев. Плодоношение данных помидоров продолжительное, кисти образуются в пазухах листьев, на каждой из которых образуется до 6-8 завязей.
Кусты томата Золотой Петушок относятся к индетерминантному типу, побеги – прямостоячие, высокорослые, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м. Стебли крепкие, мощные, темно-изумрудного окраса.
В период созревания плодов требуется подвязывать побеги к опорам, кусты требуют обязательного пасынкования. Наилучшей урожайности можно достигнуть при формировании куста в 2-3 побега.
Листва – насыщенного темно-изумрудного цвета, правильной формы, характерной для томатов.
Форма спелых плодов – веретенообразная, насыщенного желтого цвета. Мякоть – желтая, плотная, мясистая, сладковатая с характерной для этого овоща кислинкой. Семенных камер мало, семян также немного. Кожица гладкая, плотная. Товарный вид и вкусовые качества спелых томатов – превосходные.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своего товарного вида и вкусовых качеств.
Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, делать салаты, солить в бочках, мариновать, готовить другие заготовки: лечо, сок и др. отмечается высокая лежкость собранного урожая в прохладном темном месте.
Томат Золотой Петушок отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для овощных растений семейства пасленовых.
Плюсы и минусы сорта
По отзывам овощеводов, данные томаты отличаются следующими положительными качествами:
- универсальностью применения собранного урожая;
- растянутым плодоношением;
- высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для сортов томатов;
- оригинальной формой и яркой окраской спелых плодов;
- относительной неприхотливостью к условиям выращивания и дальнейшему уходу.
Но у данной овощной культуры есть и недостатки:
- период вегетации продолжительный;
- требуется формирование кустов, подвязка к опорам;
- необходимость пасынкования;
- стоимость семян высокая, а семенной материал редко поступает в продажу.
Урожайность
Хотя масса спелых плодов сравнительно небольшая (до 80 г), но за счет большого количества плодов, созревающих на одном кустике, максимальная урожайность одного томата может составлять до 7 кг – при соблюдении всех правил ухода.
Томат Золотой Петушок районирован для выращивания в открытом грунте в южных регионах России или в тепличных условиях. Так как данные помидоры отличаются теплолюбивостью, лучше не выращивать их на грядках в условиях средней полосы, Урала или Сибири, а посадить в теплицы.
Особенности выращивания и ухода
Чаще всего данные помидоры выращивают рассадным способом. При этом высаживать посевной материал следует за 2-2,5 месяца до пересадки сеянцев на постоянное место. Время высадки – в первой или второй половине марта.
Купленные в специализированном магазине семена не требуют дополнительной обработки – это сделала фирма-производитель. Но если семенной материал заготовлен самостоятельно, перед посадкой следует провести ряд мероприятий по подготовке его к посеву:
- В подготовленный раствор соли помещают семена. Те, которые опустились на дно, оставляют, остальные выкидывают.
- Для обеззараживания семенного материала его помещают в слабый раствор марганцовки на 1/3 часа.
- Затем для улучшения качества посевного материала, его замачивают в Эпине или Иммунофиците.
- Дополнительное проращивание семян проводится по желанию.
Семена сажают в контейнеры с увлажненным питательным грунтом, купленным в специализированном магазине. Расстояние между посадками должно быть около 1 см. заглубляют их в грунт на глубину до 0,5 см, сверху накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затемненное место.
Через 12-14 дней появляются дружные всходы, пленку убирают, емкости переносят в светлое место. Растениям следует обеспечить ежедневное освещение в течение 11-12 часов, иначе стебли начнут вытягиваться.
После того, как на всходах появляется по паре постоянных листочков, следует произвести процедуру пикировки. Ростки пересаживают в отдельные емкости, желательно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми впоследствии выросшую рассаду посадят на постоянное место. Торфяные горшочки в почве будут постепенно разлагаться и послужат дополнительным удобрением для растущих томатов.
В период роста сеянцы следует регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Также за время роста маленькие томаты следует удобрять несколько раз. В качестве подкормок можно использовать удобрения с большим содержанием азота. Этот микроэлемент активизирует рост надземной части и корешков.
За пару недель до пересаживания рассады на постоянное место ее следует закаливать. Для этого контейнеры с сеянцами выносят на свежий воздух – сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время их нахождения на улице.
При посадке рассады в открытый грунт необходимо делать расстояние между посадочными лунками около 0,5 м. На дно лунок кладут слой перегноя, смешанного с минеральными удобрениями. После высадки этих овощных растений требуется произвести полив.
Дальнейший уход за этими овощными растениями заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы.
Отзывы тех, кто сажал
Ниже приведены отзывы овощеводов, которые выращивали на своих участках томат Золотой Петушок:
Esme:
Семена данного сорта приобрел в магазине от фирмы «Русский огород», их всхожесть оказалась высокой – около 90%. В огороде кусты выросли до высоты 1,7 м, и пришлось прищипывать верхушки, потому что более высоких кольев не нашлось, чтобы подвязывать побеги. Кусты выглядят мощно и привлекательно, не хилые. Урожайность – на уровне средних показателей. Вкусовые качества неплохие, но при мариновании в банках у плодов растрескивалась кожица.
Ilija (Клинский р-н, Московская обл.):
Сорт Золотой Петушок выращивался в теплице. Кусты выросли высотой около 2 м. Урожайность – высокая, вкусовые качества спелых плодов – выше всяких похвал.
Томат Золотой петушок: видео
Золотой Петушок – один из самых интересных сортов томатов среднераннего срока созревания, выращивать его можно в теплицах, а также в открытом грунте. Собранные плоды с этих высокоурожайных помидоров будут приятным дополнением к столу, их можно использовать для консервации и засолки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!