Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Описание и характеристика сорта

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

!!! Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • санитарной обработки.

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.