Слива Президент

Сорт сливы английской селекции – Президент, уже сто с лишним лет успешно выращивают западноевропейские фермеры. Несмотря на почтенный возраст сорт до сих пор актуален для выращивания и в частных садах и как промышленная культура и. Слива Президент адаптирована к умеренному климату Европейских лесостепных зон, транспортабельна, устойчива к возбудителям корневых инфекций.

Описание сорта с фото

Описание сорта

Слива Президент – это дерево с большой силой роста. Прирост побега за сезон −0,4 м. Склонно к зарастанию. Обрезка помогает регулировать количество боковых побегов.

Для молодых деревьев характерна пирамидальная форма кроны. Со временем она теряется, становится шаровидной. Листья заостренные, крупные, прогнуты у основания. Цвет темно-зеленый, блестящий. Наружная часть листовой пластины покрыта восковым налетом. Внутренняя, гладкая, более светлая, опушение отсутствует. Белые большие цветки образуют красивые соцветия.

Плоды крупные, покрыты плотной пурпурно-фиолетовой кожей. Имеют характерный восковой налет, сквозь который просматриваются точки. Мякоть желтого цвета либо желто-зеленого. Оценка вкус  высокая 4,6 балл. Косточка отделяемая. Плоды красивые, овальные, средний вес больше 50 грамм, самые крупные 100.

Состав плодов:

  • 8,4% − сахара;
  • 4% − кислоты;
  • 15,5% − сухого вещества.

Достоинства сорта Президент:

  1. Переносит морозы 25 градусные.
  2. Не боится засухи.
  3. Плодоношение раннее. Первый урожай собирают на пятый год.
  4. Урожайный. С одного взрослого дерева получают до 70 килограмм урожая.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Плоды при перевозке не мнутся.

Особенности выращивания и ухода

посадка и уход

Участок, должен быть большой. Крона сливы разрастается, становится широкой, раскидистой. Урожайность выше и стабильнее у слив, растущих на рыхлой, воздухопроницаемой, суглинистой почве.

Наличие щавеля, подорожника, кислицы, служит индикатором повышенной кислотности. Существует много способов для ее нормализации.  Если в хозяйстве есть древесная зола, осенью стоит воспользоваться рецептом: 1 ведро золы рассыпать на участок площадью 10 M2. Почву перекопать. Плодородие почвы улучшится за счет нейтрализации тяжелых металлов, понижения кислотности. Если нет золы, подойдут известь пушонка или мука доломитовая. Расход 300 г-на M2.

Где посадить сливу?

Сахара, больше содержится в плодах, растущих на солнце. Место для сливы надо выбирать солнечное. Корневая система будет развиваться хорошо, если почва не заболоченная, грунтовые воды залегают, ниже 1,5 м от уровня земли.

Когда посадить?

Осень и весна подходят для посадки. Осеннюю посадку, проводят в октябре или конце сентября. Но саженцам посаженным весной с марта по апрель легче прижиться, они начинаю раньше плодоносить. Начинать посадочные работы, когда почва оттает, прогреется, дневная температура воздуха не опускается ниже 12.

Выбор саженцев

Выбор саженцев

Осень, лучшее время для покупки саженцев. Если, у молоденького деревца повреждена кора или корневая система будет хорошо видно. Надежнее, делать покупку в питомниках по месту жительства или у проверенных садоводов. Саженцы привычны к местному климату, быстрее адаптируются и приживутся на новом месте. Выбирать сливу однолетнюю или двухлетнюю. Признаки хорошего саженца:

  • проводник хорошо развитый;
  • скелетные ветви от трех до пяти штук;
  • наличие развитой, не поврежденной корневой системы.

Что бы избежать повреждения при перевозке, корни замотать влажной ветошью и пленкой ПВХ. Саженцы прикопать. Для этого выкопать траншею, достаточно глубины 0,4 м. Уложить в нее деревце засыпать землей наполовину, так оно будет храниться до весны.

Подготовка посадочной ямы

Яму проще выкопать осенью, если времени не хватило выкопать весной, за неделю до высадки. Глубина ямы 0,5 м, ширина 0,8 м. Расстояние между ямами в ряду 2,5 м. Ряды размечать не ближе 4,5 м. Молодому деревцу понадобится опора высотой не менее метра, вбить ее посредине ямы.

Часть плодородной земли, вынутой из ямы смешать с суперфосфатом, и перегноем. Перегноя, достаточно двух ведер под одно растение, суперфосфата 400 г. Высыпать грунт в посадочную яму, сформировать из него горку и разместить на ней саженец. Кол должен находиться за саженцем с севера. Яму засыпать. Корневую шейку не заглублять. Вылить под сливу 4 ведра воды.

Нужны ли опылители?

Хоть Президент и самоплоден, лучшие урожаи получают  в садах, где есть опылители. Для Президента высаживают сорта слив опылителей:

  1. Стенли.
  2. Блюфри.
  3. Альтана.
  4. Ренклод.

Поливы

Поливы

Слива Президент хорошо переносит жару, и недостаток влаги. Урожай получают больше при соблюдении норм полива. Полив капельный проводить один раз в две недели. На одно дерево не менее четырех ведер воды в первой половине лета, два ведра во второй.

Подкормки

Большой урожай вкусных ягод получают, если проводят подкормку:

  1. Весной, под молодые деревья вносят: мочевину -20 г, аммиачную селитру — 20 г.
  2. Весной, под взрослые деревья старше пяти лет: компоста 1 ведро, мочевины — 25 г, простого суперфосфата — 60 г, хлористого калия — 20 г.
  3. Осенью собрав урожай : суперфосфат — 70 г, калийной соли — 30 г, золы — 300 г.

Расход указан на 1 м2.

Формирование кроны

Первые три года, саженцу делают формирующую обрезку.  Оптимальное время – это конец июня. Концы отросших побегов укорачивают на 15 см. Оставляют по две три скелетных ветви в первом и во втором ярусе.

Омолаживающая обрезка нужна сливам старше пяти лет. На юге ее делают осенью. В центре и на севере, ранней весной до начала сокодвижения, санитарная обрезка проводится регулярно.

Болезни

Сорт Президент при правильной не загущенной посадке редко подвергается грибковым заболеваниям, но в редких случаях его поражает:

  1. Монилиоз.
  2. Карликовость сливы.
  3. Камедетечение.

Признаки монилиоза: плоды гниют, кора покрывается серыми наростами.

Отзывы:

Отзывы

Если лето засушливое, или холодная погода в сентябре, вкус плодов ухудшается: мякоть жесткая, кислая. Вкус плодов отличный при благоприятных погодных условиях и дозревании слив на дереве.

В садах Подмосковья плоды успевают созреть, если погода летом теплая, чаще к концу сентября. Зимой  слива не подмерзает, вкус плодов отличный. Случаются годы, когда слива не успевает доспеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *