Яблоня колоновидная Президент

Яблоня колоновидная Президент относится к улучшенным, перспективным сортам российской селекции. Этот сорт был выведен известным селекционером В.В. Кичиной во Всероссийском селекционном технологическом институте по садоводству и питомниководству в 1974 году. Она появилась при скрещивании сортов Вожак и Обильное. Районирована яблоня 2002 году. Этот сорт стал довольно популярным и часто встречается в Пермском, Московском, Самарском регионах.

Яблоня используется не только для получения вкусных яблок, но и в декоративных целях для украшения приусадебного участка.

Характеристика, описание сорта с фото

Характеристика, описание сорта

Сорт скороплодный, первый урожай при посадке весной можно собрать в тот же год. С пятого года с дерева можно получить от 8 до 16 килограмм плодов.

Сорт летне-осенний, плоды созревают в конце августа — сентябре. Хранится урожай в холодном месте не более 80 дней, но яблоки настолько вкусные, что не сохраняются до этих сроков. Кроме употребления в свежем виде их можно использовать для приготовления различных десертов и заготовок.

Яблоня этого сорта является настоящим украшением любого сада. Дерево полукарликовое, высотой не более 2,5 метров, при прививке на карликовый подвой вырастает не более 2 метров. Оно имеет компактные размеры, толстый ствол и малогабаритную крону. На столе формируются укороченные плодовые копьеца и кольчатки, которые начинают появляться на высоте 35-40 сантиметров от земли.

Крона сильно облиственная, в диаметре не более 25 сантиметров. Годовалые приросты в период плодоношения вырастают до 5-10 сантиметров в длину. Древесина твердая, крепкая. Корневая система выносливая, крепкая, плотная, легко переносит транспортировку и пересадку.

Листья темно-зеленого цвета, длинной, вытянутой формы.

Цветы

Цветы крупные, ароматные. При появлении бутонов крону нужно опрыскать сахарным сиропом, это привлекает насекомых опылителей и увеличивает урожайность дерева.

Плоды

Плоды крупные, достигают 200-250 грамм. Форма репообразная, уплощённая. Кожица тонкая, плотная, при съёме светло-зелёная, при полном созревании становится светло-жёлтой с ярким розово-красным румянцем сбоку. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, блестящая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.

Достоинства и недостатки

У сорта Президент можно отметить такие достоинства:

  • яблоня Президент устойчива к вредителям и большему количеству заболеваний;
  • сорт зимостойкий, он легко выдерживает морозы до -38 градусов;
  • дерево занимает минимум места и способно украсить любой сад;
  • у сорта отмечено интенсивное и регулярное плодоношение;
  • плоды отличаются вкусом и высокими товарными качествами;
  • в яблоках содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Недостатками сорта являются такие показатели:

  • яблоня требовательна к почве;
  • её необходим постоянный, хороший уход;
  • дерево живёт не более 15 лет, затем его нужно заменить на новый саженец.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для посадки лучше брать однолетние саженцы. Саженец должен быть здоровым, без видимых повреждений и наростов. Перед его транспортировкой корни нужно закрыть бумагой или пакетом, защитив их от пересыхания.

Перед посадкой корни деревца нужно поместить в тёплую воду с добавлением нескольких гранул марганцовки на 7-9 часов. За час до посадки в воду можно добавить несколько капель любого стимулятора роста, например, Эпин, Топаз.

Участок для высаживания должен быть светлым, закрытым от ветра, с плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой почвой. Хорошей почвой для этой яблони считается супесь, чернозём или суглинок. Для улучшения почвы на участок можно внести речной песок. Грунтовые воды должны проходить на отметке 0,9-1,5 метров под землёй.

Перед посадкой землю нужно подготовить. При посадке весной её подготовку нужно осуществлять осенью, при осенней посадке – весной или за 2 месяца перед высаживанием деревца. В землю нужно внести органические и минеральные удобрения под перекопку.

Промежуток между колоновидными яблонями должен составлять около 60 сантиметров. В междурядьях он составляет 0,9-1,2 метра.

Глубина ямы напрямую зависит от размера саженца и корней (около 70 сантиметров), диаметр должен равняться 70-80 сантиметрам.

Яму нужно выкопать за 3-4 недели до посадки. На дно выкладывается дренажный слой из битого кирпича, гальки, гравия или крупного песка.Посадка и уход

Сверху вносится смесь из верхнего плодородного слоя земли, 15 килограмм перепревшего компоста или перегноя, 800 грамм доломитовой муки (если почва кислая), 80 грамм сернистого калия и 100 грамм суперфосфата.

Перед высадкой деревца в почву для засыпания ямы добавляется 80 грамм суперфосфата, 60 грамм калийных удобрений. Земля с удобрениями перемешивается. Часть высыпается в яму. Вбивается кол для дополнительной опоры.

Устанавливается саженец. Корни аккуратно распределяются на поверхности земли. Сверху высыпается оставшийся плодородный грунт. Плодовая шейка или место прививки после засыпания ямы должно находиться на уровне 5-6 сантиметров от земли.

Почву после засыпания нужно притоптать и обильно полить тёплой водой (1 ведро). Приствольный круг после полива присыпается сухой землёй. Деревце подвязывается к опоре. При подвязывании натягивать верёвку нельзя, иначе деревце может пострадать. Участок вокруг дерева мульчируется сухой травой, мхом, торфом, опилками, компостом или перегноем.

Для того чтобы деревце лучше прижилось, первые цветы, появившиеся летом (при весенней посадке) лучше удалить. Во второй год нужно оставить не более 8 цветов. В следующие годы необходимо следить, чтобы на одном плодовом звене росло 2 цветочных букетика, лишние аккуратно удаляются.

При появлении завязи нужно убрать половину букетиков в плодовом звене, после формирования плодов до размера вишни выбирается 2 плода, а остальные обрываются. По достижению плодов размеров абрикоса один плод с плодового звена удаляется, остаётся лишь одно. Чем меньше плодов будет на яблоне, тем крупнее и красивее они будут.

Хороший уход за яблоней Президент гарантирует здоровье дерева и хорошие урожаи.

ПоливПолив

Почва под яблоней нуждается в регулярном поливе. Лучшим вариантом для таких яблонь является капельное орошение. При отсутствии такой возможности полив осуществляется дважды в неделю, на дерево требуется 1 ведро воды. В любом случае почва под деревом всегда должна быть увлажнённой, но не сырой, заболачивание, так же как и пересыхание губительно для дерева.

Приствольный круг для сохранения влаги можно покрыть слоем мульчи. На второй год участок вокруг дерева можно засеять ароматными травами или злаками, которые также будут защищать почву от пересыхания и сорняков.

ПодкормкаПодкормка

При весенней перекопке почвы вносится ведро перепревшего компоста, 80 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 25 грамм мочевины.

В середине мая вносится 10 литров разведённого настоя куриного помета или раствор настоя навозной жижи, 80 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия.

Куриный помёт разводится в воде в соотношении 1:2 и настаивается 2 недели, перед подкормкой настой разбавляется водой в соотношении (1:30).

Навоз в таком же соотношении настаивается 1,5 недели и разбавляется 1:10. Через 3 недели подкормку нужно повторить.

В качестве внекорневой подкормки на одно дерево используется мочевина (10 грамм на 2 литра воды). Удобрение вносится методом опрыскивания.

  • Первую подкормку нужно производить после распускания листьев.
  • Вторая подкормка производится через полмесяца после первой подкормки.
  • Третья подкормка осуществляется через 2 недели после второй.

Обрезка

Обрезку нужно производить до начала сокодвижения весной или после сброса листвы осенью.
При образовании новых боковых побегов их нужно обрезать на 2-3 почки, их длина не должна превышать 10 сантиметров.

Плодовые веточки нужно ежегодно обрезать на 2 почки.

Если верхушка дерева подмерзает и формируется несколько новых вертикальных веточек, выбирается самая сильная, а другие вырезаются.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики болезней и вредителей дерево нужно опрыскивать защитными биопрепаратами, например, Агравертином или Фитовермом.

При появлении первых признаков заболеваний для борьбы с недугами используются препараты Топаз, Скор, Фитоспорин.

Парша

Парша

Если на плодах и листьях появились серо-зелёные пятна, которые впоследствии темнеют. Листва осыпается, яблоки осыпаются и плохо хранятся, это явные признаки распространённого заболевания парши. Для профилактики болезни производится трёхразовая обработка дерева (в течение сезона) Фитоспорином, Цирконом. При появлении болезни используется Хом, Цинеб, Скор, Агат-25 К, Фундазол, бордоская жидкость.

Чёрный рак

Чёрный рак

На коре образует вдавленные буровато-коричневые пятна. На повреждённых болезнью участках появляются круги с чёрными бугорками (пикнидами гриба). Кора трескается, крошится, отпадает, появляются раны с чёрной древесиной. На яблоках появляются 2-миллимеровые треугольные провалы. Вокруг них образуется темно-бурые пятна, покрытые пикнидами. После чего плоды сморщиваются, засыхают.

Сухие ветви при появлении болезни сразу же обрезаются. Больные участки зачищаются от коры и обрабатываются раствором медного купороса или кашицей из листьев щавеля.
Сильно поражённые деревья нужно сразу удалить с участка и сжечь.

 Листовёртки, красного клеща, тли, яблонной плодожорки, плодовой моли, клеща Шлехтендаля
Красный клещ

 Листовёртки, красного клеща, тли, яблонной плодожорки, плодовой моли, клеща Шлехтендаля

Для борьбы с вредителями используются народные методы и защитные препараты. Против листовёртки, красного клеща, тли, яблонной плодожорки, плодовой моли, клеща Шлехтендаля можно использовать комплексные инсектициды, такие как: Циркон, Экоберин, Карбофос.

Тля скапливается на обратной стороне листвы. Она высасывает соки, концы побегов подсыхают и искривляются. Для борьбы с ней используется смесь из древесной золы, настоя табака, хозяйственного мыла. Этой смесью нужно опрыскивать дерево. При сильном поражении используется
препарат Инта-Вир либо Нитрофен.

Яблонная медяница

Яблонная медяница

Приводит к снижению урожаев. Выделения личинок склеивают листья и бутоны.
Для борьбы с вредителем используется настой из древесной золы, сухого табака и хозяйственного мыла.

Болезни и вредители появляются при снижении иммунитета яблони, если дерево будет вовремя получать подкормку, полив и обрезку, любое поражение сводится к минимуму.

Грызуны

Грызуны

Древесину кроме вредителей любят и грызуны. Чтобы защитить штамб, его нужно покрасить на высоту 50 сантиметров от земли смесью из 2,5 килограмм гашёной извести, килограмма глины, 0,5 килограмма медного купороса и 100 грамм канцелярского клея. Такая побелка придаёт коре горький вкус и отпугивает насекомых, зайцев и грызунов.

Мороз

Для защиты от морозов ствол молодого дерева нужно укрыть лапником илу укутать рубероидом. Приствольный круг покрывается слоем хвои или опилками. При выпадении снега вокруг формируется снежный сугроб. Для более взрослого дерева такое укрытие можно производить в холодных регионах, для более мягкого климата хватает слоя мульчи и снега.

Яблоня Президент является одной из лучших колоновидных сортов. Хороший уход и грамотное проведение агротехники гарантирует стабильный урожай вкусных и полезных яблок.

Колонновидный сорт яблони Президент: видео

Отзывы

Gera Grigorin:

Яблоня Президент в моём саду растёт 5 лет. Последний урожай составил 8 килограмм яблок. Плоды очень сочные и вкусные, подходят для приготовления наливки, сока, яблочного уксуса. Дерево аккуратное и красивое, не занимает много места.

Andrei:

Купил парочку саженцев колоновидных яблонь Президент. Первый урожай получил в тот же год. На одном дереве было 3 яблока, на другом 5. На следующий год урожай увеличился вдвое. В прошлом году урожай составил более 10 килограмм с дерева. Яблоки очень вкусные, подходят для приготовления повидла, начинки для пирогов.

Violetta Romanovna:

Яблоня Президент у меня на участке росла 4 года, когда её пришлось пересаживать в другое место. Другое бы дерево не перенесло этой процедуры, а это легко прижилось на новом месте и на следующий год дало урожай. Яблоки просто отличные. Кисловато-сладкий вкус освежает и оставляет приятное послевкусие. Мякоть очень сочная и ароматная. Яблоки зачастую срываются до созревания и на хранение или для заготовок ничего не остаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *