Виноград с величавым названием Кардинал на самом деле не является достоянием избранных. Этот сорт выращивается в нашей стране как профессионалами-виноградарями, так и обычными садоводами-любителями. Кардинал снискал себе любовь в садоводческих массах прежде всего благодаря своим вкусовым качествам. Что же это за сорт, чем он ещё отличается и как его вырастить на своём участке?
В статье:
Описание сорта, характеристика с фото
Этот сорт винограда относительно молод, ему ещё не исполнилось и ста лет. Выведенный в солнечной Калифорнии в 1939 году, через некоторое время он пересёк океан и распространился на юге Европы – во Франции, Италии, Испании. Его можно увидеть на виноградниках Румынии, Греции и Болгарии. Кардинал – сорт теплолюбивый, и в Советском Союзе он впервые появился на территории Краснодарского края, Молдавии, Крыма и южных областей Украины. Привезли его сюда из Франции в послевоенные годы.
Кардинал относится к столовым сортам, у него крупные ветвистые грозди цилиндроконической формы средним весом от 350 г до 500 г, но могут встретиться грозди-великаны доходящие весом почти до килограмма. Сахаристость сочных мясистых ягод винограда сорта Кардинал 18%, ягоды фиолетово-красного цвета овальные, покрытые восковым налётом. Косточки крупные, немногочисленные (2-4). Средний вес одной ягоды около 10 г.
У винограда Кардинал приятный сладкий вкус с мускатным послевкусием и ароматом. Консистенция ягод позволяет изготавливать из этого винограда практически всё:
- сок;
- вино;
- компот;
- варенье;
- джем;
- конфитюр;
- мармелад и пр.
Из винограда можно делать такие вкусные и полезные сладости как пастила и чурчхела, можно мариновать ягоды. Но он может долго храниться и в непереработанном виде до трёх месяцев в надлежащих условиях хранения. Его можно транспортировать без особых потерь благодаря устойчивости плотных ягод к повреждениям (не мнутся, не раздавливаются).
Кусты вырастают до 3 метров высотой. Лоза этого винограда ярко-коричневой окраски, блестящие листья округлой формы светло-зелёные, с окаймлением коричневатого цвета, опушка отсутствует. С наступлением осени листья желтеют.
Виноград сорта Кардинал относится к сортам раннего созревания: в ареалах произрастания в России зрелые грозди Кардинала с лозы можно снимать уже в середине августа, если погода будет благоприятной.
Благоприятной для этого сорта считается мягкая погода сродни той, которая царит в средиземноморских странах. В этих условиях виноградные грозди созревают за четыре месяца. С одного гектара можно собрать более 150 центнеров винограда.
Достоинства и недостатки
Описывая характеристики, мы уже рассказали о некоторых качествах сорта. Перечислим вкратце достоинства винограда Кардинал:
- раннее созревание;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- вариабельность обработки с возможностью изготовления разнообразных заготовок;
- устойчивость при транспортировке;
- хорошая лёжкость с сохранностью целости ягод;
- хорошие вкусовые качества.
Но у этого сорта есть и недостатки, которые в основном объясняются сложностями адаптации сорта с южной «родословной» с нашим условиям. Недостаточность адаптации является причиной неустойчивого иммунитета. Главные недостатки сорта Кардинал:
- склонность к грибковым заболеваниям;
- непереносимость холодов;
- неравномерность созревания ягод в грозди;
- нестабильная урожайность.
Из-за слабого иммунитета виноград поражается такими заболеваниями и вредителями как:
- ложная мучнистая роса (милдью);
- серая гниль;
- оидиум;
- бактериальный рак;
- гроздевая листовёртка.
Заболевания поражают культуру уже после сбора винограда, с наступлением осени. Но весной побегам Кардинала могут угрожать заморозки: из-за раннего цветения холодная погода может поразить соцветия, что, в свою очередь, скажется на урожайности. Именно поэтому, говоря о высокой урожайности этого винограда, отмечают нестабильность этого показателя.
Эта причина, а также неравномерное созревание ягод в грозди, не позволяет выращивать сорт Кардинал в промышленных масштабах повсеместно. Большие виноградники есть в Крыму, на юге России, но и в других регионах на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах он вполне может быть рентабельным. Кстати, этот виноград добавляют при изготовлении десертных вин из ягод других сортов, для «облагораживания» вкуса конечного продукта, придания ему легчайшей мускатной нотки.
Посадка и уход
Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.
Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.
Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.
Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.
Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.
Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.
Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.
Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.
Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.
Виноград сорта Кардинал: видео
Отзывы садоводов
Как уже говорилось, родина сорта Кардинал – тёплые края с мягкими зимами, и хотя его можно попытаться адаптировать в других условиях, профессиональные виноградари отмечают изменение таких характеристик как урожайность, вкусовые качества, лёжкость и другие в тех случаях, когда какие-то климатические условия отличаются от оптимальных. Поэтому выращивать виноград Кардинал лучше всего в Крыму, Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае.
Высаживать кусты нужно на солнечных участках с хорошим дренажом, на чернозёме, супесях и суглинистых почвах. По отзывам садоводов, наилучшие результаты наблюдаются, если посадка винограда происходит при температуре не выше +10°С.
Разнятся и отзывы об урожайности. Некоторые источники называют её высокой, от 150 центнеров с гектара и выше, другие же отзываются о сорте Кардинал как о средне- и даже низкоурожайном, приводя среднюю цифру 110 ц/га. Очевидно, на показатели влияет и климат, и почва, но сами виноградари признают, что выращивание этого винограда для промышленных целей сопровождается очень посредственным качеством агротехники. А ещё точнее, для других, аборигенных сортов, такой агротехнический уровень может быть высоким и даже превосходным, но виноград сорта Кардинал довольно привередлив и требует особого внимания. А его как раз и сложно обеспечить при больших площадях виноградников.
Поэтому как это ни парадоксально, но самые высокие урожаи и наилучшее качество винограда получают как раз частники, у которых есть время и возможность повозиться с каждым кустом, вовремя провести профилактические обработки и надлежащим образом защитить виноград от заморозков, вредителей, болезней и прочих неблагоприятных факторов.
Те садоводы, у кого на участках выращивается виноград Кардинал, говорят, что этот сорт очень отзывчив на правильный уход, и получаемый с кустов урожай отличается прекрасными качествами, оправдывает все затраченные усилия и все средства, вложенные в него. Поэтому этот столовый сорт можно рекомендовать для всех южных регионов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!