Груша Гвидон

Выращиванием фруктовых деревьев можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала. Местные селекционеры, успешно выводят свои сорта, адаптированные именно под местные условия. Такие культуры дают большие урожаи вкусных плодов и при этом обладают высокой морозостойкостью. Благодаря Л.А. Котову получили несколько новых видов, сюда же относится и груша Гвидон. Он был выведен от сорта Сентябрьская забава при свободном опылении.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Садоводам, желающим посадить данное дерево стоит знать, что собрать первый урожай можно будет лишь спустя 4 года после посадки.

Согласно статистике, с одного дерева снимают приблизительно 55 кг фруктов с отличными вкусовыми качествами. Если уход за культурой будет надлежащим, сюда входит обрезка ветвей и формирование кроны, то плодоносить Гвидон начнет со второго года после посадочных работ.

Снимают груши в последних числах августа и первых сентября. Плоды могут храниться 7 – 10 суток, и по истечении данного срока у них пропадают вкусовые качества и товарный вид. При нормальном состоянии фрукты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть имеет желтый оттенок, зернистую, плотную и сочную консистенцию. Урожай прекрасно подходит для изготовления варенья, консервации, употребления в сыром виде.

Гвидон является низкорослым сортом, деревья дорастают до 3,5 метров. Побеги растут параллельно стволу. У листьев насыщенная темно-зеленая окраса наружной части и более блеклая, светло-зеленая внутренней. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам.

Интересно знать. Груша имеет очень красивый период цветения. Цветочки небольшого размера расположены очень близко друг к другу и из-за такой густоты дерево приобретает нарядный вид. Благодаря такому расположению цветов и плоды будут расти в аналогичной близости, а потому со сбором урожая у садовода не должно возникнуть никаких проблем.

У плодов может быть разный цвет, как светло-зеленый, так и зелено-желтый, в обязательном порядке присутствуют крапинки темно-изумрудного оттенка. Средняя масса одного фрукта 100 – 140 грамм, разумеется, можно найти груши и большего размера, но их количество у Гвидона компенсируют габариты и массу.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Описываемый сорт имеет свои положительные и отрицательные качества, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Урожай очень плохо переносит транспортировку
Хороший иммунитет против многих заболеваний Фрукты имеют ограниченный срок хранения
Высокая зимостойкость

Выбор саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи от плодовых деревьев необходимо правильно выбрать саженец понравившегося сорта. Груша относится к многолетним растениям, которые начинают плодоносить спустя несколько лет после посадки, и если приобрести некачественный саженец, то есть вероятность впустую потратить уйму времени, но так и не получить желаемый результат.

При выборе посадочного материала, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Возраст растения. Для некоторых неопытных садоводов свойственно совершать ошибку, и приобретать мощные, рослые деревца. Это связано с ошибочным мнением, что чем большие размеры имеет саженец, то тем быстрее у него наступить плодоносный период. Это большая ошибка, разросшиеся деревца могут говорить о возрасте растения, а вот лучшая приживаемость у однолетних и двухлетних саженцев. Такие деревца должны иметь толщину ствола около 12 мм. Если это однолетнее растение, то боковых веток быть не должно, а вот у двухлетних саженцев может быть несколько веточек.
  2. Корневая система является главным показателем качества саженцев. У хороших растений корневище достигает в длину не меньше 30 см и при этом быть хорошо развитыми. Наросты и повреждения у качественных саженцев должны отсутствовать.
  3. Особое внимание стоит уделить окраске ствола и веток, если они есть. Вся кора должна быть однородного цвета. Если есть пятна или вкрапления, то это может указывать на присутствие заболевания.

На заметку садоводу. Сильно разросшиеся саженцы часто имеют возраст 3 – 4 года, такие растения после посадки долго болеют и нередко погибают потом.

Посадка и уход

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится. Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать. Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом. Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого. Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего!
Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Как правильно выращивать груши: видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.