Яблоня Белый налив или Папировка

Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив ( или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале.

Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели зимостойкости. Сорт яблонь Белый налив любят использовать в своей работе селекционеры, насчитывают свыше 20 сортов, полученных при его участии, в том числе многие сорта яблонь Алтайской селекции.

Описание, характеристика сорта с фото

Описание, характеристика сорта с фото

Белый налив − это летний популярный сорт яблонь. Время созревания урожая во многом зависит от климатической зоны: в южных регионах – середина июля, в средней полосе – середина августа, в садах Сибири – вторая половина августа. Сорт не боится низких температур, имеет хорошие показатели зимостойкости.

Деревья среднего размера их максимальная высота – 5 метров. Крона молодого дерева пирамидальная, взрослого – округлая. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.

Яблоки формируются на кольчатках, покрыты белой кожицей с легким зеленым оттенком, у плодов, висящих на дереве с южной стороны к моменту созревания, появляется легкий, светло-розовый румянец. Плоды округло-конические, крупные.

Описание, характеристика сорта с фото

Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая с тонким и приятным ароматом.

Яблони, вступают в плодоношение, через 5 лет после посадки. При хорошей агротехнике урожай высокий, одно дерево дает за сезон около 200 кг плодов, по мере старения яблони происходит постепенное снижение ее урожайности.

Хранятся сорванные, спелые яблоки не более трех недель, транспортировку плоды переносят плохо, на них появляются вмятины и коричневые пятна. При хранении, мякоть становится рыхлой, не сочной, перерабатывать яблоки необходимо сразу после уборки.

По отношению к вредителям и заболеваниям сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши. Потеря товарного вида при транспортировке, и короткий срок хранения для коммерческого садоводства не выгодны. Этот сорт хорошо иметь на своем дачном участке для обеспечения семьи ранними яблоками.

Опылители: очень подходят в качестве соседей «Антоновка», «Медуница», «Оттава», «Грушовка Московская», «Аромат де Варе», «Мантет». Сорт сам по себе не способен опыляться. Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов любителей на протяжении многих лет:

  • высокие урожаи;
  • раннее созревание плодов;
  • рано вступает в пору плодоношения;
  • кора, цветочные почки, не боятся низких зимних температур.

Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:

  • короткий срок хранения плодов;
  • яблоки теряют товарный вид при транспортировке;
  • отдача урожая дружная при непродолжительных сроках хранения возникают проблемы с переработкой плодов;
  • зрелые плоды быстро теряют вкус, становятся рыхлыми, не сочными.
  • может поражаться паршой;
  • плодоношение не регулярное.

Посадка и уход за яблоней

Посадка и уход за яблоней

Яблоня сорта Белый налив будет жить в саду долго и хорошо плодоносить, если к посадке нового плодового дерева подойти серьезно:

  • выбрать хороший саженец;
  • выделить под посадку наиболее подходящий по размеру и местоположению участок;
  • заранее подготовить посадочную яму и заправку для нее;
  • выбрать оптимальное время посадки;
  • обеспечить правильный уход в течение всей жизни яблони, особенно в первые три года.

Как правильно выбрать саженец

Оптимальный для посадки вариант − это саженец двухлетка, привитый на обычный подвой. Однолетка тоже подходит, его высота не должна быть меньше 0,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой легко приживаются, практически не болеют. При покупке нужно проверить рос он в этом горшке или посажен туда перед продажей. Выявить обман просто – надо всего лишь потянуть за ствол. Если саженец рос в этом горшке его нелегко вытянуть, а если же он посажен прямо перед продажей, то тянется легко. Признаки здорового саженца с открытой корневой системой− хорошая корневая система:

  • светлого цвета;
  • упругая;
  • корни не ломаются при сгибании;
  • отсутствие на корнях наростов и механических повреждений;
  • имеет центральный корень, пять отходящих от него основных корней, имеющих мочковатую структуру.

Надо знать, что максимальный срок высадки саженцев с открытой корневой структурой две недели. Стоит приобретать саженцы непосредственно перед их посадкой на постоянное место в саду.

Место для посадки

Место для посадки

Для Белого налива глинистые почвы не подходят. Но если выбора нет и высаживать яблоньку придется в глинистую почву, то нужно добавить в почву для засыпки, помимо удобрений, песок. Это значительно улучшит ее структуру. На кислом грунте Белый налив приживается плохо, грунт стоит раскислить. Доказано, что лучше всего растет Белый налив на суглинках.

На суглинистой почве яблоня растет хорошо даже если ее не удобрять. В кислые почвы нужно добавить селитру это поможет снизить ее кислотность. Надо учесть, что от забора до посадочной ямы расстояние не меньше 2,5 метров.

Сроки посадки

В южных районах с теплыми зимами и длинным летом Белый налив можно сажать осенью и в условиях средней полосы со снежными зимами тоже. А в других случаях, Белый налив стоит высаживать весной. При весенней посадке посадить саженец пока почки на нем не распустились, и яблоня не пошла в рост, а осенью в то время когда идет массовое опадение листьев.

Подготовка посадочных ям

Подготовка посадочных ям

При любых сроках посадки посадочные ямы лучше готовить осенью. На выбранном участке равномерно рассыпать удобрения, цифры даны в расчете на квадратный метр:

  • перегной – 2 ведра;
  • азотные удобрения – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Землю перекопать вместе с удобрениями. Они при перекопке уйдут вниз. Размеры ямы на удобренной почве 60 см * 60 см, на почве без внесения удобрений под перекопку − 80 см * 100 см. Дно ямы обязательно вскопать. В вынутую из ямы землю добавить 2 ведра перегноя, 50 г калийных удобрений, 100 г суперфосфата. Дополнительно, если почва бедная добавить ко всему прочему 50 г аммиачной селитры. Заправленную удобрениями почву высыпать горкой на дно ямы. Посадочная яма готова к посадке.

Посадка

  • Саженец разместить на холмике, корни аккуратно расправить.
  • Корневая шейка должна быть выше уровня земли.
  • Яму засыпать, землю утрамбовать, по краю сформировать небольшой валик.
  • Саженец обязательно полить, даже если идет дождь. На одно дерево требуется не менее 3 ведер воды.
  • Приствольный круг, после полива, присыпать мульчей. Для этой цели подойдет: навоз, перегной, торф. Толщина мульчирующего слоя не менее 5 см.
  • Саженец привязать к опоре, вбитой в центр ямы, после посадки его необходимо укоротить на треть длины.

Уход

Уход

Уход за яблоней Белый налив стандартный. Первые годы очень важна формирующая обрезка кроны. Ветки молодые, толщиной не более 1,5 сантиметров можно обрезать с помощью секатора, более толстые с помощью ножовки. Формирующая обрезка способствует росту новых побегов, обеспечивает нужную форму кроны, исключает ее загущение.

Чтобы получить крону округлой формы нужно вырезать ветви, растущие под острым углом к центральному проводнику. Срезать их не оставляя пеньков, срез замазывать садовым варом. Те ветки, что растут правильно, укорачивать на третью почку.

При укорачивании на внешнюю почку новый побег растет в сторону от центрального проводника, обрезая на внутреннюю почку, направляют новый побег вертикально. У зрелых яблонь удаляют поврежденные и больные ветки. Санитарную обрезку нужно проводить пока почки не набухли, не началось движение сока, дерево при этом меньше страдает.

Удобрения нужны в течение всей жизни яблони, особенно на истощенных землях. Удобрения калийные и фосфорные способствуют росту корневой системы, ускоряют плодоношение. Начать вносить удобрения уже через год после посадки. Весной подкармливать мочевиной. На одно молодое дерево достаточно одно ведро воды и две столовых ложки мочевины. Осенью подкормить суперфосфатом, пропорция та же − ведро воды и две столовых ложки удобрения.

С ранней весны и до октября месяца яблоне нужны поливы. Во время формирования завязей и плодов они должны проводиться чаще и быть, более обильными. После сбора плодов они сокращаются, последний полив нужно провести осенью до наступления морозов. Чтобы исключить загнивание корней, почву в приствольном круге необходимо рыхлить после каждого полива. В засушливое лето дополнительно к поливам мульчировать сухой травой или перегноем.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Яблоня Белый налив страдает от тех же вредителей что и другие сорта яблонь. Особенно подвержены заболеваниям молодые деревца. Дерево может поражать:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • тля;
  • плодожорка яблоневая;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед.

В продаже предлагают много препаратов, которые помогут справиться с вредителями и болезнями. От вредителей поможет применение таких химических средств как:

  • Золон;
  • Атом;
  • Бином;
  • Тод;
  • Калипсо.

Если молодое дерево обработать легко, то со взрослым пятиметровым деревом все гораздо сложнее, обрызгивать его тяжело.

Белый налив часто поражает парша – грибковое заболевание, его возбудитель сумчатый гриб. Симптомы болезни: пятна желто-зеленые на начальном этапе заболевания почти черные впоследствии. Активное распространение болезни происходит при высокой влажности воздуха, вызванной дождями или туманами. У больного дерева начинается раннее опадение листьев, плоды становятся уродливыми, мелкими, морщинистыми.

Профилактика парши: Профилактика парши:

  • осенняя уборка и уничтожение листьев;
  • вырезание больных веток;
  • зачистка коры и дезинфекция раствором медного купороса;
  • побелка ствола;
  • обработка дерева препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, Раек).

Если меры профилактики не помогли паршу можно лечить с помощью фунгицидов. Первое опрыскивание провести в марте, когда почки не набухшие, а температура воздуха выше 0° C. Понадобится 100 г медного купороса и ведро воды. Этим раствором нужно хорошо обрызгать Яблоню.

Когда почки начнут распускаться провести вторую обработку. В этот период можно воспользоваться препаратами:

  • Хорус;
  • Фитолавин;
  • Гамаир,
  • Строби,
  • Скор.

Третью обработку провести после того как все плоды сняты фунгицидами, коллоидной серой или медным купоросом.

Яблоня Белый налив с яблоками: видео

Отзывы садоводов

Садоводы любят Белый налив, несмотря на короткий срок хранения плодов. Об этом говорят их отзывы, найденные в интернете:

На даче вот уже 15 лет растет яблоня Белый налив. Весной вся яблоня усыпана завязями, часть из них опадает. Дерево выглядит здоровым. Возможно, что осыпание связано с нехваткой удобрений, но мне заниматься этим некогда, яблок хватает и так без лишней возни.

Живем в Центральном Черноземье. На даче растет яблоня Белый налив. В середине июля едим первые яблоки, часть из них порченые, осыпаются. Падалка съедобная и вкус неплохой. Яблоки спеют до августа.

Белый налив нам не нравится, потому что плодоносит не каждый год. То завалит яблоками, не успеваем съесть и переработать, а на другой год отдыхает, и сидим без яблок.

Сорт Белый налив – любимый. Дерево старое уже, очень высокое, выше крыши моего дома. Дерево не удобряем, поливаем за сезон три раза. Яблок собираем много.

На Донбассе Белый налив это классика. Яблоки зреют одни из первых в саду. Мы, начинаем, есть, первые яблоки в конце июня. Вкус их кисло-сладкий, но нам нравится. Хранятся плохо, это недостаток, но мы стараемся их переработать: готовим из яблок сок, используем для этого соковарку.

Живем в Приазовье у нас хороший яблоневый сад. Есть одна яблонька Белый налив. Яблоки, начинают поспевать в конце июля, на вкус они слегка кисловаты, считаю, что ничего особенного во вкусе нет. В пользу яблони говорит ее живучесть, она совсем не боится мороза. Как-то после холодной зимы она не только не пропала, она дала хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *