Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира. Многие частные хозяйства выбирают именно Мутсу для выращивания в своих садах.
В статье:
Характеристика, описание сорта с фото
Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.
Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.
Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.
Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.
Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.
В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.
Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета.
Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.
Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.
Достоинства и недостатки
Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.
- Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
- Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
- Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
- Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
- Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
- Они легко переносят транспортировку.
Недостатками яблони являются такие показатели:
- Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
- яблоня часто поражается вредителями;
- устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
- яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.
Посадка и уход
Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра.
Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок. На песчаном участке рассыпается глина.
Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.
При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.
Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.
Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия.
Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью.
Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.
При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.
Уход
Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.
Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.
Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня.
Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая.
Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму.
Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.
Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.
Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.
Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.
Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.
После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.
Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.
Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.
Яблоня Мутсу:видео
Отзывы
Irakli:
Яблоня Мутсу у нас в регионе выращивается практически в каждом саду. Яблоки отличного качества, их плотная кожура позволяет сохранить плоды до весны, без особых условий хранения. Дерево при хорошем уходе даёт более 100 килограмм плодов. Качество урожая всегда хорошее.
Jana Simonenko:
Сорт Мутсу у меня на участке появился случайно. Соседке сын привёз целый ворох разных саженцев, и она отделила мне яблоньку Мутсу и несколько других культур. Первый урожай с яблони у меня появился на третий год. Плоды оказались крупными, хрустящими и очень ароматными. Урожайность росла с каждым годом, и в прошлом году я сняла около 80 килограмм яблок.
Этот сорт идеально подходит для приготовления заготовок и наливки.
KseniaL:
Яблоня Мутсу имеет отличные характеристики, при хорошем уходе этот сорт позволяет получать отличные плоды, которые отличаются высокими транспортабельными качествами. Кисло-сладкий вкус яблок и приятный аромат привлекает многих любителей фруктов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!