Яблоня Синап

Яблони относятся к одним из самых популярных фруктовых культур во многих странах мира. Одними из известных сортов этой культуры является Синап. Ещё в 19 веке был известен сорт Крымский Синап, который имел отменные вкусовые качества, но плохую морозоустойчивость.

На его основе было создано большое количество разновидностей этого сорта, например, Синап Орловский, Северный Синап и другие. Все разновидности сорта пользуются популярностью и завоевали любовь садоводов.

Характеристика, описание сортов

Характеристика, описание сортов
Северный Синап

Деревья у яблони Синап высокорослые, крупные. Высота взрослой яблони достигает 5 метров. При карликовом подвое яблоня достигает 3 метров. Крона пирамидальная или остро-пирамидальная, среднезагущенная. Скелетных ветвей немного, боковых побегов, наоборот, большое количество. Ветки раскидистые, от штамба растут под прямым углом. Концы ветвей устремляются вверх.

Побеги тёмно-коричневые, средней толщины, коленчатые и опушённые.
Ветви молодого деревца окрашены в серовато-вишнёвый цвет. У взрослого дерева кора на штамбе и основных ветвях серая. Чечевички белые, мелкие.

Листья расположены редко. Они серо-зелёные, широкие, вытянуто-яйцевидной формы. Чешуйки короткие, по отношению к листьям расположены под острым углом.

Тип плодоношения у яблонь Синап смешанный. Плоды формируются на прошлогодних побегах, тонких прутьях, простых и сложных кольчатках. Листва имеет тёмно-зелёную или зелёную окраску. Они небольшие, широкие, удлинённые, нижняя часть у них сильно опушена. Листовая пластинка по краям приподнятая.

Цветы розовые, крупные и ароматные. Яблоки среднего либо крупного размера, вне зависимости от разновидности сорта они вкусные, сочные.

Разновидности сортов

Сорта Синапа
Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного

Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки.
При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года.
Цветы большие, розовые.
Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки.
Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов.
Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Яблоня Синап имеет множество достоинств:

  • Сорт Синап при хорошем уходе даёт высококачественный и обильный урожай;
  • Яблоня Синап (кроме Крымского) отличается зимостойкостью;
  • Яблоки хранятся на протяжении 7-9 месяцев и легко переносят транспортировку;
  • у любой разновидности сорта Синап отличный и подходит для приготовления разнообразных блюд и заготовок, а также употребления в свежем виде.

Недостатками сорта Синап является:

  • Деревья высокие, что усложняет сбор урожая;
  • Позднее созревание яблок;
  • хороший урожай зависит от тёплого лета и отсутствии осенних заморозков осенью (до сбора урожая);
  • при большом количестве завязей, качество будущего урожая ухудшается;
  • при отсутствии надлежащего ухода урожайность падает, яблоки мельчают, вкус становится хуже;
  • недозрелые плоды имеют невыраженный вкус, плохо хранятся;
  • до полного созревания яблок должно пройти определённое время;
  • сорт имеет умеренную устойчивость к засухе, а также к мучнистой росе и парше;
  • при нехватке полезных веществ в почве яблоки поражаются горькой ямчатостью.

Посадка и уход

Посадка и уход
Синап белорусский

Посадка

Для выращивания яблони Синап требуется много пространства и света. Промежуток между яблоней и другими деревьями должен быть не менее 7 метров. Лучшим местом будет участок с супесчаной или суглинистой почвой. Уровень кислотности рН не должен превышать отметки 6. Залегание подземных вод должно быть на отметке не менее 2 метров.

Высаживать деревце можно в марте — апреле или в сентябре — октябре (в зависимости от региона). За месяц нужно подготовить яму до посадки. Глубина ямы должна равняться 90 сантиметрам, ширина – 90 сантиметрам.

Сперва снимается дёрн и плодородный слой почвы, и убирается в сторону. Неплодородный слой земли убирается с участка. Дно ямы перекапывается. Затем на дно нужно выложить дренажный слой из гравия, битого кирпича или крупного речного песка. Дёрн выкладывается на дно ямы вверх корнями. Плодородную почву нужно смешать с 2 вёдрами перепревшего перегноя, 500 грамм золы, 1 ведром компоста, 100 грамм суперфосфата и 50 сульфат калия. Смесь тщательно перемешивается и заполняет 1/3 ямы. Должен получиться холмик. В яме вбивается колышек, он должен возвышаться над уровнем земли на высоте 70-90 сантиметров.

У саженца нужно срезать повреждённый концы корешков. После этого замочить их в тёплой воде на 6-12 часов.

Когда корни саженца напитаются влагой, деревце можно высаживать. Деревце нужно установить на холмик, корни расправить. Колышек должен располагаться с северной стороны от яблоньки. Корневая шейка должна располагаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

После засыпания ямы, почву нужно слегка уплотнить. Саженец подвязывается к колышку тканной лентой.

Побеги для лучшего роста кроны нужно укоротить на 1/3. На расстоянии полуметра вокруг деревца нужно сформировать земляной валик. После этого деревце можно полить 3 вёдрами отстоянной воды и замульчировать землю вокруг торфом, перегноем.

Уход

Уход
Синап Кандиль

Уход за деревом должен быть регулярным и включать в себя: полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. Полив необходимо производить раз в неделю. Для 1 дерева требуется около 3 вёдер воды. При летней засухе объём воды нужно увеличить. Земля под яблоней не должна пересыхать. После полива почву нужно взрыхлить, при необходимости удалить сорняки.

Для хорошего роста и плодоношения яблони Синап требуется обрезка. Её нужно производить весной.
Все сухие и повреждённые побеги нужно удалять, а также производить формирующую обрезку.

У двухлетнего деревца после обрезки должно оставаться 3 яруса самых крепких побегов и один основной проводник, более слабые и искривлённые побеги нужно обрезать.

При обрезке побегов у молодого деревца их необходимо укоротить на 40 сантиметров. У взрослого дерева побеги ежегодно нужно обрезать на 20 сантиметров. Места срезов обрабатываются садовым варом.

  1. Первая подкормка яблони производится на следующий год после высадки. Она производится под перекопку почвы весной, вносится перепревший навоз (на 1 дерево требуется 0,6 килограмм удобрения).
  2. После формирования почек на почву вокруг дерева (после обильного полива) нужно рассыпать 0,45 килограмм мочевины, после чего землю перекопать.
  3. По окончанию цветения дерево нужно подкормить раствором из 0,6 килограмм настоя птичьего помёта или 1 литра настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды. Или раствором из 150 грамм суперфосфата, 100 грамм мочевины, 80 г хлористого кальция, разведённых в ведре воды.
  4. После съёма плодов в почву вносится раствор из 70 грамм суперфосфата на ведро воды.

Вредители

Отзывы, Вредители
Синап Алматинский

Для защиты дерева от вредителей и насекомых нужно своевременно удалять сухие и повреждённые ветви, срезы обрабатывать садовым варом, производить опрыскивание химикатами.

Для защиты яблок от плодожорки дерево нужно опрыскивать полынным раствором.

Если в почве не хватает кальция, появляется вероятность поражения яблок горькой ямчатостью. Во избежание болезни в период налива и созревания фруктов, нужно произвести опрыскивание кроны кальцийсодержащих препаратов, например, Кальбит С.

После съёма яблок, крону необходимо опрыскать раствором медного купороса. До распускания почек (ранней весной) производится обработка раствором бордоской жидкости или препаратом Фитоспорин М.

Перед зимой приствольный круг нужно подкормить органикой, перекопать и замульчировать торфом или перегноем. Для защиты от грызунов штамб нужно побелить раствором из извести и медного купороса или меловым раствором и укрыть лапником или защитной сеткой.

Весной укрытие нужно снять, мульчу убрать, землю перекопать и подкормить.
Такой уход позволяет вырастить сильное и здоровое дерево, которое будет давать обильный урожай.

Яблоня Синап:Видео

Отзывы

Rikolenko:

Сорт яблони Синап имеет огромное количество разновидностей. Я в течение 25 лет на своём участке посадил Северный Синап, Орловский Синап и Кандиль. Каждая из яблонь имеет свои достоинства. Яблоки очень вкусные, подходят для приготовления джема, компота.

Agapova:

Я всегда мечтала иметь большой яблоневый сад. Когда у меня появилась возможность купить загородный дом, первым делом я посадила саженцы яблонь. В питомнике мне посоветовали взять несколько деревьев сорта Синап и их опылителей. Первый урожай с деревьев я сняла через 3 года, так как яблоньки были привиты на карликовые саженцы. Яблоки очень вкусные. Я думала, что сорт один и тот же, но на каждом дереве, плоды отличались видом и вкусом. Яблоки в холодном месте хранятся до конца весны, но так как они очень вкусные, до этих пор просто не остаются, их съедают.

TolySon:

Сорт Синап является уникальным, он подходит для частного выращивания и для выращивания в больших объёмах на продажу. Все, кто пробовал яблоки этого сорта не остаются равнодушными. Плоды очень вкусные, сочные и красивые. При хранении в холодильнике они сохраняются до конца весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.