Виноград Кодрянка — раннеспелый и крупный сорт!

26.10.2017 Сорта винограда

Виноград Кодрянка - описание сорта с фото, посадка и уход

Виноград Кодрянка родом из Молдавии. Авторы гибрида М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов. Материалом для скрещивания были выбраны два старых, проверенных сорта винограда: Маршальский, Молдова. Виноград прошел сортовые испытания, внесен в 1997 году в Госреестр. Сорт Кодрянка рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах. Дачники средней полосы успешно выращивают его в укрывной культуре.

Описание сорта, характеристика с фото

Описание сорта, характеристика
Выращивание в тепличных условиях

Сложно подобрать виноград для климатической зоны с холодными зимами и коротким летом. Кодрянка отличается относительно неплохой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным весенним заморозкам.

Порог зимних температур – мороз 22° C. От 0 до — 22°C виноградные кусты зимуют хорошо. При гарантированно высоком снежном покрове их не укрывают. При более низких температурах растение подмерзает. От летней засухи лоза не страдает.

На заметку! Кодрянка начинает плодоносить в 2-х летнем возрасте.

Виноградарям, занимающимся разведением культуры в условиях непродолжительного лета, важен срок созревания. По этой характеристике Кодрянка идеально подходит для средней полосы. По срокам созревания это ранняя культура.

От распускания весной почек проходит максимум 120 дней до сбора урожая. Если проводить нормирование завязей, период созревания сокращается до 100-110 суток.

Как отмечают опытные виноградари, нормирование — обязательное мероприятие при выращивании винограда Кодрянка. Количество кистей определяют из допустимой нагрузки на куст и его возраста.

Лишние кисти удаляют, это помогает исключить негативные факторы от перегрузки лозы:

  1. Не затягивается период созревания.
  2. Ягоды не мельчают.
  3. Урожай спеет дружно за короткий временной промежуток.

Весной проводят нормирование глазков. Для сильнорослых, крупноплодных кустов Кодрянки рекомендована нагрузка 30 глазков.

Описание сорта, характеристика
Спелая кисть Кодрянки

При хорошей агротехнике кисти отдельные формируются весом до 1 кг. Среднестатистический вес – 600 г. Ягоды большого размера (до 8 г), удлиненной, овальной формы. Прочная кожица темно-фиолетового цвета покрыта слоем пруина – воскового налета, который предотвращает:

  • испарение влаги;
  • механические повреждения ягод;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Из-за пурина ягоды имеют сизоватый отлив. Пищевую ценность ягод и их назначение определяет вкус. Дегустаторы выставили за простой, приятный без мускуса вкус 9,1 балла. При 10 бальной системе это хороший результат.

К сведению! На бедной, каменистой почве от Кодрянки получают наиболее сладкие ягоды.

Сахара в мякоти полностью вызревших плодов 16 %, кислот не более 7 г/л. Осыпаемость низкая, так как плодоножки прочные. В сырую погоду шкурка может лопаться, что приводит к снижению товарной ценности винограда. Хорошо отделяемых косточек в ягоде 2, они крупного размера.

Высота куста доходит до 2 и более метров. Кусты формируют мощные побеги, которые за сезон хорошо вызревают. Листья большие круглой формы, имеют волнистый профиль. Листовая пластина покрыта редкими, тонкими щетинками. С обеих сторон листа есть зубчики. Пузырчатость слабая или отсутствует.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки
Кодрянка в сезон урожая

К сортовым недостаткам относят:

  • предрасположенность куста Кодрянки к перегрузке;
  • необходимость нормировать урожай;
  • предрасположенность сорта к горошению – измельчанию ягод.

В таблицу сведены все ценные качества столового сорта.

ХарактеристикаЗначение
вкусдесертный
оценка дегустаторов9,1
транспортабельностьна высоком уровне
иммунитет мильдью и оидимомуна 3 балла
скороплодностьна 2 после посадки год
вызреваемость лозывысокая, до 90%
скороспелостьгроздья спеют на 110-120 день
назначениестоловое и производство десертных вин
зависимость качества и количества урожая от погодных условийотсутствует
использовать как материал для размножениявозможно, в качестве привоя
урожайностьс куста 50 кг

Посадка

Посадка и уход
Посадка саженца

Однолетние саженцы – лучший материал для посадки. Черенки тоже можно использовать, предварительно обработав их стимулятором для лучшего формирования корней. За сутки до посадки черенок поставить в воду (лучше талую), в стимулятор (порошок) макнуть, перед тем как высаживать в грунт. Наклоняют черенок в сторону севера.

На заметку. Выбирайте для посадки возвышенное место или ровный участок. Проверяйте уровень грунтовых вод. Он должен залегать не выше 2,5 от поверхности земли. Низина, болотистая почва не годятся.

Для посадки саженца готовят яму 50*50. На ее дно обязательно насыпают дренаж (гравий средней фракции, бой кирпича, гальку) слоем не менее 10 см. Для заправки ямы готовят плодородную смесь:

  1. Земля.
  2. Перегной.
  3. Суперфосфат.
  4. Калийная соль.

Все тщательно перемешивают, перед тем как засыпать корни саженца. Землю уплотняют вокруг корней, в лунку заливают 2 ведра воды. Пока саженец не приживется, почву поддерживать во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Схема размещения лунок должна учитывать будущее развитие лозы. Расстояние до ближайшего куста не менее 2 м. Междурядья при строчной посадке делать не уже 3 м. Важно правильно выбрать срок посадки. Весной успеть до начала сокодвижения, осенью не опоздать и посадить за месяц до первых заморозков.

Уход

Уход
Основные этапы ухода

Первые 5 лет саженец требует особо внимательного ухода. Удобрять первые годы (2 года) не нужно, так как посадочную яму зарядили необходимым количеством удобрений. Позже придерживаться схемы, приведенной в таблице.

 ФазаУдобрениеКоличество на 10 л воды (1 м² приствольного круга)
после таяния снегасульфат аммония40 г
до цветениянастоем травы, коровяка или куриного помета1 л
во время цветениязавязьпо инструкции
во время формирования ягодсуперфосфат, калийная селитра25 г:20 г
осеньюперегной2-3 ведра под каждый куст

Для борьбы с горошением все виноградари используют гиббереллин. Это гормональный препарат. Его действия во время цветения винограда:

  1. Цветы осыпаются меньше.
  2. Стимулирует формирование ягод.
  3. Влияет на размер ягод.
  4. Грозди имеют товарный вид и при транспортировке не повреждаются.
  5. Стимулируют рост побегов и листьев.

Есть особенность в приготовлении препарата – потребуется спирт. Кристаллы в воде почти не растворяются, поэтому, сначала разводят вещество в спирте, а уже потом добавляют в воду. Строго соблюдать дозировку для исключения негативного влияния средства и его избыточного накопления в тканях виноградного куста.

Полив обязателен. Объем воды на один куст увеличивается с возрастом лозы. На молодое растение от 0 до 3 лет минимальная норма 3 ведра, на взрослый куст норма увеличивается в 2 раза.

Учитывать уровень дождевого полива. В период засухи не допускать сухости верхнего слоя почвы. Особенно чувствительны к недостатку 1-2 летние кусты винограда.

Уход
Подвязанные кустики Кодрянки

В средней полосе формирующую обрезку проводить в осеннее время. Плюсов два:

  1. Ранки зарастают быстрее.
  2. Обрезанные кусты проще укладывать на зиму и укрывать.

Первые 2-3 года у кустов можно удалять только побеги, не успевшие полностью вызреть. У взрослых растений обрезать плети согласно выбранной схеме и допустимой нагрузке на куст. Летом удалять листья в окружности гроздей и лишние побеги. Для Кодрянки опытные виноградари рекомендуют короткую обрезку. При этой схеме допустимая нагрузка − 20 побегов для плодоносящего куста.

Зимой нужно бояться не только морозов. В оттепель при неправильном укрытии корни могут подпревать. Виноградари считают лучшим укрывным материалом лапник. При его отсутствии в ход может идти солома или покупной укрывной материал достаточной плотности.

Совет. В укрытии оставьте несколько отверстий. Во время оттепели сырой воздух будет через них выходить, температура почвы не будет повышаться, корни не сопреют.

Перед самыми морозами кусты обрезают, листья удаляют. Кусты окучивают, снимают со шпалеры или с другой опоры. Укладывают на землю и прикрывают. Зимой забрасывают снегом.

Когда угроза сильных морозов минует, кусты освобождают от укрывного материала. Поврежденные побеги вырезают. Почву от штамба отгребают и мульчируют перегноем. Когда снег сойдет, проводят первую подкормку.

Мильдю для Кодрянки — это реальная угроза, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы. Даже при хорошем иммунитете сорта не будут лишними следующие меры профилактики:

  1. Осень – обрезка больных побегов и порченых ягод, уборка листьев.
  2. Весна – обрезка.
  3. Перед цветением – обработка препаратами топаз, ридомил, карбомид.
  4. После цветения – препарат Строби.

Виноград Кодрянка: видео

Отзывы

Сергей, г. Домодедово

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Владимир, г. Саратов

Выращиваю клон Кодрянки. Кусты мощные, урожайные. Вес грозди 700 г. Вес ягоды 7 г. Цвет темно-фиолетовый, налет сизый. Вкус простой. С горошением борюсь простыми способами: удаляю листья около грозди, опрыскиваю борной кислотой, иногда применяю Завязь. С уборкой урожая не тяну. Созревает в конце августа.

Татьяна, г. Воронеж

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Логотип сайта 1001 сорт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных