Яблоня Московское ожерелье колоновидная

Яблоня Московское ожерелье колоновидная или X-2 была выведена селекционером М. В. Качалкиным.
Этот сорт появился из сеянца сорта Важак. Этот сорт выращивается в промышленных масштабах во многих регионах с тёплым, умеренным и холодным климатом. Кроме того его любят многие садоводы и предпочитают именно его для выращивания на своём участке.

Характеристика, описание сорта с фото

Характеристика, описание сорта

Яблоня относится к полукарликовым сортам и вырастает до 2-3 метров, на карликовом подвое высота не превышает 2 метров. Ствол маленький. Короткие скелетные ветви растут вертикально вверх. Крона сильно облиственная, малогабаритная и аккуратная, что упрощает уход, и уменьшает вероятность поражения вредителями и болезнями. Кора на стволе и ветвях коричневого цвета. Молодые побеги зелёные. Листья тёмно-зелёные, эллипсовидные, короткозаостренные.
Цветки розово-белые, плоские, округлой формы.

Яблоня Московское ожерелье относится к зимним сортам. Сбор урожая производится в начале октября.
При посадке деревца весной, первый урожай можно снять в тот же год. Он будет состоять из 1-6 яблок. Урожайность растёт с каждым годом и через 4 года набирает полную силу и составляет 7-15 килограмм высококачественных плодов.

Яблоки

Яблоки крупные, весом 130-250 грамм. Форма круглая, правильная. На начальном этапе созревания окраска зелёная с небольшим румянцем с солнечной стороны. Кожура полностью созревшего яблока тёмно-красного цвета, плотная, тонкая, с лёгким глянцем. Вкус десертный, сладкий с лёгкой кислинкой, схож с сортом Мельба. Аромат приятный. Мякоть мелкозернистая, бело-кремовая, сочная, и плотная. Съём яблок нужно производить немного раньше полного созревания, чтобы избежать падения. При падении плодов есть риск раскола.

Химический состав яблок:

Титруемых кислот — 0,8 %;
органических кислот — 0,8-1 %;
пищевых волокон — 1,8 %;
пектинов — до 5%;
сахаров — 10 %;
сухих веществ — 25 %;
витамина С — 3,6 миллиграмм на 100 грамм.

Яблоки, кроме употребления в свежем виде, подходят для сушки и консервации.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Яблоня заслужила свою популярность благодаря таким качествам, как:

  • Неприхотливость в уходе;
  • аккуратный, декоративный вид кроны;
  • высокие качества плодов;
  • яблоки подходят для приготовления повидла, джема, пастилы, варенья, желе, компота, сока, сухофруктов;
  • стабильное плодоношение;
  • яблоня высокопродуктивная и скороплодная;
  • при соблюдении правил хранения (в холодном, вентилируемом месте) яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • сорт выращивается в промышленных и домашних условиях;
  • сорт часто выращивается в коммерческих целях;
  • плоды без каких-либо проблем переносят транспортировку на длинные расстояния;
  • яблоня устойчива к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Это позволяет сократить использование химикатов и позволяет получить полезный и безопасный урожай;
  • сорт практически не подвергается нашествию вредителей;
  • яблоню можно выращивать практически в любых климатических условиях, как на юге, так и в северных регионах. Взрослое дерево легко переносит морозы до -42 градусов.

Яблоня устойчива к заморозкам. Но при отсутствии снега и длительных морозах верхушечные почки
могут подмерзать, что приводит к отмиранию верхушки.

Через 15 лет после посадки показатели урожайности начинают падать, и дерево рекомендуется заменить на новое.

Посадка и уход

Посадка и уход

Однолетний саженец в высоту не превышает 80 сантиметров. При покупке нужно осмотреть целостность коры, побегов и корней. Корневая система должна быть округлой формы, упругой и влажной. При перевозке её нужно укутать влажной тканью.
Перед посадкой корни нужно поместить в воду на несколько часов для дополнительного насыщения влагой.

Лучшим местом для выращивания является светлый участок с хорошим дренажем, аэрацией и плодородной почвой. Место должно быть защищено от порывов холодного ветра. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 метров под землёй.

Хорошие урожаи отмечены на чернозёме, суглинистых и супесчаных почвах. Кислотность должна быть нейтральной.

Если почва имеет повышенные показатели кислотности, то на 1 метр квадратный на участке рассыпается 100 грамм доломитовой муки или 200 грамм древесной золы.

Высаживать яблоню можно весной и осенью (в марте — середине апреля или сентябре — октябре).
При весенней посадке дерево может сразу зацвести и принести первые плоды, но для укрепления дерева бутоны рекомендуется удалить. Осенняя посадка даёт время укрепиться деревцу и набрать силу, что благоприятно сказывается на дальнейшем росте и урожае.

Яма

За несколько месяцев до высаживания дерева нужно подготовить яму. Её ширина и длина должна быть рана 90 сантиметрам, глубина – 50 сантиметрам.
Промежуток между рядами должен составлять около 120 сантиметров, между деревьями 50 сантиметров.

На дно ямы насыпается дренажный слой из гравия, щебня, битого кирпича или крупного песка.
Затем нужно взять верхний слой срезанной плодородной земли, 1 ведро перепревшего перегноя, 3 килограмма компоста, 70 грамм суперфосфата, 60 грамм калия, всё перемешать и высыпать в яму, образуя горку.
Рядом с горкой вбивается кол для подвязывания. Он должен возвышаться над ямой на высоте 50-70 сантиметров.

Посадка

Посадка

Саженец помещается на насыпь, корни расправляются. При засыпании земли деревце нужно встряхнуть во избежание образования пустот внутри корней. После заглубления место прививки должно располагаться над поверхностью земли. После засыпания землю нужно слегка притоптать, обильно полить 1-2 вёдрами тёплой воды и присыпать сухой землёй. Затем деревце подвязывается к опоре.

После посадки участок вокруг дерева укрывается слоем растительной мульчи из скошенной травы, древесной коры, хвои, торфа, сухих опилок, соломы.

Уход за яблоней заключается в регулярном поливе, подкормке, формирующей обрезке и защите от вредителей и болезней.

Полив

Полив

Первые пару месяцев после посадки нужно следить, чтобы почва вокруг деревца не пересыхала. Для полива берётся тёплая вода. При засушливой погоде яблоню нужно поливать дважды в неделю.
Дважды в месяц крону дерева нужно обливать водой. Вместо стандартного полива можно устроить дереву капельный полив, который максимально подходит для этого дерева, насыщая его влагой в нужном количестве.

В начале цветения дерево можно опрыскать сахарным сиропом, это привлечёт большее количество пчёл и обеспечит хороший урожай осенью.

Так как корни находятся рядом с поверхностью земли, рыхлить почву не рекомендуется. Приствольный круг можно покрыть слоем мульчи или засеять газонной травой, люцерной, ароматными травами и при отрастании просто скашивать.

Подкормка Сорт московское ожерелье

Для подкормки используются органические и минеральные удобрения. Органика (навоз, компост) должна быть перепревшей, а куриный помёт или навозная жижа перебродившей.

Первая подкормка производится на второй год после посадки яблони.

  1. При весенней подкормке используется 20 грамм карбамида (или любого другого азотсодержащего удобрения) в расчёте на 1 квадратный метр.
  2. В конце мая вводится раствор навозной жижи (0,9 литра настоя на ведро воды).
  3. В начале июня в расчёте на 1 квадратный метр нужно рассыпать 200 грамм древесной золы.
  4. В середине сентября в приствольном круге рассыпается 200 грамм фосфорно-калийных удобрений и 5 килограмм перегноя.

Обрезка

Обрезка кроны производится ранней весной или в середине осени. Верхушку яблони нужно сразу прищипнуть.

Если верхушка дерева зимой подмёрзла, появляется вероятность появления новых побегов. По достижению 15-20 сантиметров в длину их необходимо удалить, оставив 1 самый сильный, который в дальнейшем и станет новым проводником.

Если дерево начинает обрастать длинными боковыми побегами их нужно подрезать, оставляя длину в 2 почки. Осенью на обрезанных ветвях вырастет 2 новых ветки, которые весной нужно обрезать по аналогичному принципу.

К третьему году необрезанная, горизонтальная ветвь даст плоды, а на обрезанной вертикально растущей появится 2 новых побега. После сбора урожая, плодоносящую ветку нужно удалить.

Срезы обрабатываются олифой или садовым варом.

Для приготовления садового вара, нужно взять металлическую посуду влить 1 часть воска, 10 частей смолы пихты, всё расплавить, непрерывно помешивая, остудить. В тёплую смесь влить 1 часть винного спирта. Готовая мазь наносится кисточкой.

В первые годы роста ствол дерева на зиму нужно укутывать. Это позволяет защитить дерево от холода и повреждения зайцами и грызунами. Для укутывания можно использовать рубероид, обрезанные пластиковые бутылки, лапник. После выпадения снега вокруг дерева формируется сугроб.
Весной укрытие снимается.

Яблоня Московское ожерелье при хорошем уходе даёт отличный урожай. Дерево может украсить любой участок и часто соседствует с различными растениями.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням, иногда при неблагоприятных условиях дерево может заболеть монилиозом, паршой или пятнистостью. Для защиты от болезней производится опрыскивание дерева биопрепаратами, например, препаратом Лепидоцид, Здоровый сад, Фитоферм.

Если на дереве появилась листовёртка, тля, клещ Шлехтендаля производится обработка защитными препаратами, например, раствором карбофоса, бордоской жидкости, Баксина, Данитола, Дендробациллина.

Для дополнительной защиты вокруг дерева можно высадить горькую полынь, календулу, чеснок.

Осенняя пересадка яблонь — сорт «Московское ожерелье»: видео

Отзывы

Maria Semenovna:

У меня в саду сорту Московское ожерелье выделена целая сотка земли. Яблок хватает и на продажу, и для себя. Плоды очень красивые, вкусные и сочные. Готовлю различные заготовки, которые с удовольствием все домочадцы едят зимой.

Oleg JS:

Яблоню Московское ожерелье посадил на участке 6 лет назад. Дерево покупал не столько из-за яблок, сколько для оформления ландшафта. Яблоня красивая и аккуратная. С дерева в среднем снимаю 10 килограмм яблок. Плоды очень вкусные, яркие и ароматные.

Petr Oskomin:

Чем мне нравится сорт Московское ожерелье, это то, что дерево неприхотливо и не требует особых познаний в уходе. Урожай ежегодный и всегда хороший. Дерево осенью просто усыпано плодами.
Собирать яблоки не сложно, главное не допускать их осыпания, иначе они разбиваются.
Из яблок получается отличный сок и сидр.

Комментарии 2

  • Нынче первый год плодоносит. Кто скажет, когда потребительская зрелость наступает?

    • Снимать уже пора, а хранятся около 3 месяцев, в холодильнике могут до марта хранится. Через месяц будут уже намного вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *