Груша Ноябрьская

Груши, также как и яблоки, считаются довольно распространенными фруктами в садах нашей страны, а все потому, что грушевые деревья нетребовательны к погодным условиям, их можно взращивать во всех регионах Российской Федерации.

Среди большого разнообразия сортов груш выбрать какой-то один совсем не просто, поэтому опытные огородники,  советуют начинающим садоводам, выбирать для посадки в своем саду только проверенные сорта. К числу популярных сортов также относится и груша Ноябрьская, так как она хорошо переносит сильные морозы, обладает отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к внешним воздействиям.

В данной статье вы сможете прочитать полное описание сорта, а также советы по уходу за деревом и отзывы садоводов.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Когда-то груша Ноябрьская была выведена специально для высаживания в Дальневосточном регионе, но на данный момент, этот сорт стал очень популярным во всех уголках России.

Данный сорт груш отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Груша Ноябрьская отличается от других сортов тем, что в регионах с теплым климатом урожай будет еще больше, чем в северных регионах.

Дерево груши Ноябрьская имеет пирамидальную или округлую форму и вырастает до 3-3,5 метров в высоту. Основные ветки дерева отходят от ствола под углом в 90 градусов и направлены вверх, по мере взросления дерева ветви начинают сильно ветвиться. Побеги груши крепкие и толстые, на цвет зеленые, с бордовым оттенком. Листья груши темно-зеленого цвета, плотные, с небольшой зазубриной по краям, их форма округлая. Нижняя часть листа светлее, чем верхняя, иногда виден белесый оттенок.

Форма плодов яйцеобразная, с достаточно видимой бугристостью на внешней поверхности. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть продольные бороздки по всей поверхности плодов. Даже в период технической зрелости плоды остаются зелеными на цвет, но если их сорвать и положить на хранение, они пожелтеют, и появится небольшой розовый бочек.

Описание и характеристика сорта

На вкус Ноябрьская груша кисло-сладкая, с легким грушевым ароматом. Мякоть груш имеет белый цвет и немного маслянистую консистенцию. Груша Ноябрьская используется для приготовления джемов и компотов, также очень вкусным считается сок, приготовленный из данного сорта груш.

Данный сорт считается скороплодным, первую завязь можно увидеть уже через пару лет после посадки саженца. Первые 2-3 года урожай будет не очень большой – не более 40 кг с дерева, но уже в 6 летнем возрасте, урожайность дерева повысится и можно будет собрать до 60 кг с одной груши. Плодоносит Ноябрьская груша каждый год.

Главной особенностью Ноябрьской груши является то, что при взращивании данного сорта в северных регионах, вес плодов, как правило, не превышает 75 граммов, в то время как в южных регионах, вес плодов возрастает до 350 граммов.

Период технической зрелости сорта наступает с третьей декады сентября. Плоды можно снимать и раньше этого срока, особенно в регионах, где превалирует резко континентальный климат, иначе груши могут замерзнуть. Собранные плоды постепенно дозреют при хранении.

В южном регионе страны, плоды можно оставить для дозревания на деревьях до конца ноября. Так как груши довольно твердые, и крепко держатся на ветках, их не может повредить или сбить ни сильный дождь, ни порывистый ветер.Период дозревания собранных плодов длится около месяца, в течение этого времени мякоть груш становится сочнее и кожица плодов желтеет. Груши очень хорошо хранятся до середины зимы, а если их хранить в прохладном помещении, то срок хранения можно продлить до конца февраля.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт груш Ноябрьская имеет очень много превосходств по сравнению с другими осенними сортами. К самым главным преимуществам данного сорта можно отнести:

  • Хорошую урожайность, позволяющую садоводам ежегодно собирать достаточное количество плодов;
  • Невосприимчивость к ожогам, благодаря этому, дерево не боится весеннего солнышка и хорошо восстанавливается после зимы;
  • Раннее вступление в плодоношение. Как уже было написано раньше, первые плоды можно увидеть на дереве через 2—3 года после посадки;
  • Хорошую холодоустойчивость, благодаря которой, данный сорт можно выращивать в регионах с очень сложными погодными условиями;
  • Хороший иммунитет к парше и многим грибковым заболеваниям;
  • Сохранность плодов – они не осыпаются при перезревании или во время сильного ветра и дождя;
  • Продолжительный срок хранения. Если соблюдать все правила хранения, груши сохранят свои потребительские качества до конца зимы.

Но кроме положительных качеств, груша Ноябрьская имеет и несколько минусов:

  • Плоды не очень больших размеров;
  • Сорту необходимы деревья-опылители;
  • Груши не очень привлекательны на вид.

Опылители

Опылители

 

Груша Ноябрьская относится к самобесплодным сортам, поэтому, для того, чтобы повысить урожайность, необходимо рядом высаживать другие сорта-опылители. В качестве опылителя можно использовать груши сорта Вильямс или Любимица Клаппа.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для посадки дерева стоит выбирать участок с южной стороны сада, который будет хорошо освещаться, а также будет защищен от сквозняков. Для того чтобы груша правильно развивалась, не болела и как можно скорее принесла хороший урожай, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Советы по уходу за грушей сорта Ноябрьская:

  1. Полив. Данный сорт хорошо растет в немного увлажненный почве, и по этой причине дерево необходимо хорошо поливать в период засушливой погоды. Хорошо применять полив методом разбрызгивания, так дерево будет получать необходимую влагу не только из земли через корни, но и листья его, тоже будут питаться живительной влагой. Важно хорошо поливать дерево в период цветения и завязывания плодов, а также в период созревания груш.
  2. Прополка, мульчирование. Молодой саженец нуждается в регулярной прополке, иначе сорняки не дадут ему вырасти. Для того чтобы уменьшить количество сорняков, приствольный круг дерева мульчируют сосновыми иголками, сеном или соломой. Землю вокруг ствола необходимо часто рыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.
  3. Обрезка. Обрезку начинают проводить через год после посадки. Ствол необходимо укоротить в половину, а скелетные ветви на 15 см. С помощью ежегодной обрезки можно ускорить процесс развития дерева и быстрее получить первый урожай. Взрослому дереву необходима санитарная весенняя обрезка, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветви.
  4. Подкормка. Осенью дерево подкармливают навозом, древесной золой или компостом, а весной в грунт вносят удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
  5. Подготовка к зиме. Осенью землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками на толщину не менее 30 см. Так как сорт морозостойкий, то взрослым деревьям укрытие не понадобится.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Виктор Петрович, г. Краснодар

Грушу Ноябрьская когда-то очень давно посадил в нашем саду мой отец, и это был его любимый сорт. Как для меня груши у этого сорта не очень красивые и сильно твердые, но когда полежат пару недель и когда дозреют, становятся сочными и ароматными. Груши очень хорошо хранятся, собранный урожай храним в погребе до начала весны. Вкус у груш не меняется совсем, только вкуснее становятся. Данный сорт подходит для приготовления варенья и компотов, также из них делаем сушку. По моему мнению, такой сорт необходимо посадить каждому садоводу, и пусть плоды не идеально красивые и ровные, но зато вкусные и полезные. И к тому же, груша плодоносит каждый год и довольно обильно.

pripythanin-1986, Подмосковье

Посадил грушу четыре года назад, в прошлом году завязалось несколько плодов (первый урожай) а в этом году груш было уже намного больше, чему я очень рад. Сорвал плоды в начале ноября, и так как они были твердыми, положил отлеживаться. Примерно через две недели, груши немного пожелтели, и стали мягче, чем были. По вкусу такой сорт мне очень нравится, и главное храниться хорошо.

Владислав Компаниец, г.Челябинск

Посадил на участке Ноябрьскую грушу, считаю этот сорт самым достойным из всех зимних сортов. Вкус очень приятный, сладкая и сочная груша. У нас она долго не лежит, так как быстро съедается.

Olegkhm, г. Пермь

Как по мне, Ноябрьская груша одна из лучших, считаю, что сорт обладает идеальным сочетанием сладости, кислоты и слабой терпкости. Почему — то в этот аномально теплый год, этот сорт проявил себя как позднеосенний, плоды начали спеть в конце октября. В связи с этим, чтобы плоды не замерзли, мне пришлось снимать их в недозревшем виде, и складывать на хранение в кладовую. Лежали они где-то с месяц, и постепенно, одна за другой, стали менять  свой цвет и появился приятный аромат. Наслаждались урожаем до самого февраля.

Сорт груши Ноябрьская: видео

Груша Ноябрьская может расти в самых разных районах, отличающихся по погодным условиям, — и в южных регионах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем теплее климат, тем груши крупнее. Благодаря прекрасной морозостойкости и щедрым урожаям, Ноябрьская груша считается любимицей многих садоводов нашей сраны уже много лет.

Если вы хотите собирать каждый год хороший урожай вкусных и сочных плодов, даже в холодном климате, и при этом сохранять такой полезный фрукт до самой весны, стоит обратить внимание на грушу сорта Ноябрьская. Это нетребовательное дерево щедро порадует вас плодами даже при минимальном уходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.