Томат Жигало

Еще один сорт помидоров необычной формы. Вытянутая форма плодов очень напоминает цилиндр. Вместе с необычной формой их используют необычно для помидоров – строение томатных плодов позволяет использовать их как объект фарширования.

Описание сорта Томат Жигало описание сорта фото тзывы

Куст помидоров сорта Жиголо представляет собой миниатюрный штамбовый кустик, не вырастающий выше 50 см. Ему не требуются опоры и удалять лишние побеги можно по желанию. Первая цветочная кисть формируется после 3 листа, каждая следующая кисть появится после следующего листа. В каждой кисти формируется до 4-6 плодов.

Плоды томатов сорта Жиголо не перепутаешь ни с какими другими. Они вытянуты в длину, формой напоминают цилиндр длиной 8-12см. По внутреннему строению очень похожи на болгарский перец. Созревшие плоды не вырастают крупнее 130 граммов, у них не очень сочная мякоть, семян в плодах минимальное количество. В пору технической спелости плоды краснеют, но не очень ярко. Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.

Назначение урожая – использование в салатах, приготовление фаршированных блюд, наличие большого количества сухих веществ позволяет получать из них качественную томатную пасту, соусы или сок, порезанные на дольки подходят для вяления и сушки.

Еще одним достоинством сорта считается высокая урожайность – на каждом кусте вырастает плодов вдвое больше чем на других сортах.

По срокам созревания Жиголо относятся к среднеспелым сортам, 90-105 дней проходит от появления всходов до созревания плодов. Собранные недозрелыми плоды доспевают в теплом месте.

Особенности выращивания и ухода

томат Жигало Особенности выращивания и ухода

За 55-60 дней до высадки растений в открытый грунт семена сеют в рассадные ящики. Если семена не обработаны в заводских условиях, о чем на упаковке должна быть отметка, их надо обработать от болезней самостоятельно.

Предназначенные для посева семена выдерживают в дезинфицирующем растворе — растворе марганцовки, соке алоэ, растворе Фитоспорина. Обеззараженные семена промывают чистой водой, просущивают и обрабатывают стимуляторами прорастания — НВ, Эпин, Новосил или растворе меда.

Подросшую рассаду высаживают на постоянное место по схеме 50*40см когда почва на грядке прогреется до 15-18 градусов на глубине посадки рассады.

Самый весомый урожай получают с растений, сформированных одним побегом, без всяких боковых побегов и оставляя на кусте не более 5 кистей. В этом случае плоды будут самого высокого качества. Обильные поливы и своевременные внесения фосфорных и калийных удобрений добавят урожайности растениям.

Увеличить завязываемость плодов можно опрыскиванием посадок раствором борной кислоты

 1г на 1л воды. Аптечный порошок борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доводят объем раствора до нужной концентрации.

Опрыскать нужно при начале цветения первой кисти и с началом созревания первых плодов. Внесение азотных удобрений с началом цветения нужно ограничить.

сорт томата Жигало отзывы

Отзывы:

Овощевод-любитель:

Семян в конверте было 20 шт. Растила через рассаду, посадила всего три семечка попробовать. Взошли и выжили все. С самого начала  рассада этого томата была коренастая, толстенькая, с «жирными» зелеными листьями. Кусты выросли (в теплице) основательные, высотой около 50 см. Кусты росли как хотели. Выросло по несколько стволов и все хорошо плодоносили. Все кусты были увешаны, сверху до низу! Плоды  длинные, самый крупный вырос длиной 15 см. и диаметром около 4 см. Плоды  очень мясистые, семечек совсем мало, кожица плотная. При перевозке не мнутся. Хорошо хранятся даже без холодильника. На вкус томаты вполне обычные, бывают и повкуснее, но для салатов и заготовок томат отличный., аджика получается очень густая (сок не отстаивается даже после измельчения комбайном) и красивого ярко- красного) цвета.

Фото помидоров сорта Жиголо

Фото помидоров Жигало

сорт Жигало Особенности выращивания и ухода

фото сорта Жигало

Жигало в разрезе

Помидор Жигало

Комментарии 2

  • Чудо ,а не сорт!Дали один кустик на пробу, урожай необыкновенно большой,буду сажжать только их ,т.к. После сбора долго хранятся не вянут

    • Здравствуйте, Ольга! Спасибо, что делитесь вашим опытом выращивания)) Удачных вам урожаев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.