Практически в каждом саду можно увидеть виноградник. Каждый садовод хочет видеть на своём участке лучший сорт винограда, таковым является и виноград Виктор. Этот высокоурожайный гибрид входит в десятку лучших сортов винограда.
Он был выведен в 2000 году, благодаря скрещиванию сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Над его созданием трудился известный виноградарь-любитель Виктор Николаевич Крайнов, который вывел довольно много известных сортов.
В статье:
Описание сорта, характеристика c фото
Сорт Виктор широко районирован, так как он является комплексно-устойчивым. Его выращивают в центральном, южном регионах России и на Украине. Виноград легко адаптируется к холоду и относительной влажности средней полосы и жаре на юге. Дополнительным плюсом выращивания в регионе с холодной зимой является раннее созревание ягод. При этом, при выращивании винограда в средней полосе нельзя забывать о поздних весенних заморозках. Во избежание подмерзания растение накануне обильно поливается, укрывается агроволокном и опрыскивается водой. При возможности над виноградником создаётся временный парник из полиэтиленовой пленки.
Виноград Виктор является одним из самых раннеспелых столовых гибридов. Плоды созревают в начале августа, на 100-105 день. Побеги у винограда сильные и высокие. Вызревание лозы превышает 2/3 длины. Листья крупные, насыщенной зелёной окраски.
Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температур до -24 градусов. При более низких температурах виноград требует укрытия на зиму.
Растение устойчиво к серой гнили, милдью и оидиуму. Для защиты от ос и других вредных насекомых требуются дополнительные меры защиты.
Цветение винограда начинается в начале июня. Цветки обоеполые и хорошо опыляются.
Один куст даёт от 6 килограмм винограда. Форма грозди конусообразная, зауженная к низу. Вес 600-1100 грамм. Ягоды созревают равномерно. Их вес составляет 9-18 грамм. Ягоды мясистые, крупные, средней плотности. Форма овальная, вытянутая, снизу заострённая. Горошение ягод отсутствует. Длина плодов достигает 4-6 сантиметров. Цвет ягод в зависимости от зрелости меняется: от светло-розового до темно-красного и фиолетового. Кожица ягод плотная, но на вкус это не влияет. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, сочный, приятный и гармоничный. Аромат мускатный. Сахаристость плодов составляет 17%, кислотность 8 г/л.
Этот виноград идеален для употребления в свежем виде, приготовления джема, варенья, изюма, соков, компотов.
Достоинства и недостатки
Этот столовый гибрид пользуется популярностью и часто встречается на приусадебных участках в различных регионах России. Виноград Виктор имеет множество хороших качеств, таких как:
- Высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- короткий срок вызревания ягод;
- высокие вкусовые качества урожая;
- отсутствие горошения ягод;
- отличная транспортабельность и сохранность плодов;
- возможность размножения винограда различными способами;
- хорошая укореняемость саженцев;
- крепкие быстрорастущие побеги;
- хорошо вызревающая лоза;
- морозостойкость;
- самоопыляемость растения, обоеполые цветы;
- невосприимчивость к вирусам, инфекциям, вредителям.
Кроме преимуществ есть и несколько недостатков, это:
- Подверженность подмерзанию цветов при весенних заморозках;
- повреждение ягод осами.
Посадка и уход
Размножать виноград Виктор можно несколькими способами: семенами, отводками, черенками и саженцами.
Разведение семенами является простым и дешёвым способом. Единственным минусом такого метода является длительный процесс выращивания и нескорое наступление плодоношения. Кроме того есть вероятность получения винограда с отличными от исходного материала качествами.
Если на участке есть этот сорт, его можно размножить отводками. Длинная лоза при этом пригибается к земле, пришпиливается, присыпается землей и поливается. Прикопанная часть со временем прорастает, даёт корни, после чего она отделяется от материнского куста и пересаживается на постоянное место.
Прививать этот сорт можно к любым сортовым разновидностям винограда. Минусом такого способа является вероятность взятия у сортов (привоя и подвоя) их сортовых характеристик. Вкус и вид ягод может отличаться от исходного сорта. Но если грамотно подобрать подвой можно наоборот улучшить сорт и сделать его более устойчивым к холоду и нашествию вредных насекомых.
Самым распространенным способом является размножение саженцами. Лучше всего покупать растения с закрытыми, спящими почками. Такие саженцы быстрее идут в рост и разрастаются.
Лучшим временем для посадки винограда является середина весны.
При покупке растения нужно обратить внимание на внешний вид саженца, особенно на корневую систему. Она должна быть влажной и не иметь следов повреждений грибками и насекомыми. Растение не должно иметь повреждений и заломов.
Высаживать куст желательно в лёгкую супесчаную или суглинистую почву, или чернозем, имеющую высокие водопропускные способности. Глубина грунтовых вод должна проходить на отметке 2 и более метров.
Место для посадки должно быть закрытым от северного ветра, хорошо освещаться и находиться на расстоянии от забора, стен дома и других растений.
Для посадки нужно вырыть яму глубиной и шириной равной 80 сантиметров. На её дно насыпается слой плодородной земли, смешанной с суперфосфатом, азотными и калийными удобрениями, перепревшим перегноем. Через месяц, когда почва в яме осядет, производиться высадка винограда. За несколько часов до посадки корни саженца замачиваются в растворе стимулятора роста или глиняной болтушке.
Подготовленное растение устанавливается в середину ямы и засыпается плодородной почвой. Корневая шейка должна возвышаться над землёй после засыпания на высоте равной 5 сантиметрам. Земля слегка трамбуется и поливается отстоянной водой. Рядом с растением вбивается колышек для подвязки лозы.
В дальнейшем винограду нужно обеспечить хороший уход, включающий в себя:
- Обрезку;
- полив;
- борьбу с осами и другими насекомыми;
- подкормку;
- укрытие на зиму.
Обрезка
Обрезку винограда можно выполнять как длинную, так и короткую (на 8 – 10 или 3 – 4 почек). На кусте остаётся не более 35 глазков. Выбираются самые крепкие побеги. Лишние пасынки вырезают. Оставшиеся побеги подвязывают к опоре.
Весной проводится катаровка. Росяные корни, склонные к быстрому вымерзанию, обрезаются. Вторая катаровка молодняка производится летом.
Лишние побеги без гроздей, срезаются в течение всего теплого сезона. Высота лозы должна составлять не более 1,7 метра, остальная часть прищипывается.
При созревании ягод, побеги и листья, мешающие попаданию на грозди солнечного света срезаются.
Полив
Первый раз он осуществляется весной до распускания лоз. Если полить лозу теплой водой, то пробуждение почек проходит более активно, а холодная вода замедляет рост и развитие растения.
В период вегетации для одного растения требуется один полив в неделю. Спустя месяц он сокращается до 1 раза в 2 недели. За 3 недели до сбора полив прекращается.
Осенью полив нужен для улучшения устойчивости виноградной лозы к морозу в зимний период. Если осень дождливая, дополнительно поливать растение не нужно.
Для полива лозы, вокруг ствола выкапывается ямка глубиной 30 сантиметров. На один куст берётся 2 ведра воды. Почва, после полива взрыхляется и покрывается слоем растительной мульчи (хвои, перегноя, древесных опилок).
Борьба с вредителями
Устойчивость к болезням у винограда Виктор высокая. Но вот осы для винограда являются настоящей напастью. Для удаления вредителей используются липкие ленты, защитные сетки и ёмкости с сахаром и ядом. Для профилактики нашествия других насекомых дважды в сезон (весной и осенью) растение опрыскивается защитными препаратами.
Подкормка
Подкормка лоз производится весной, в первой половине лета и осенью. Для весенней и летней подкормки берётся ведро воды, 2 килограмма настоя коровьего или конского навоза, 50 грамм древесной золы, 30 грамм суперфосфата. Удобрения вносятся во время или после обильного полива. Осенью, перед зимовкой в почву вносится перегной или перепревший компост, который может послужить в качестве мульчи.
Ближе к зиме лозы обрезаются и укрываются от холода лапником, агроволокном или другим утеплителем. При появлении первого снега на куст можно набросать снежный пласт, образуя сугроб. Весной, зимнее укрытие убирается в конце апреля, после полного схода снежного покрова. Растение расправляется и подвязывается к опоре.
Виноград сорта Виктор: видео
Отзывы
Olga Semenovna
Виноград Виктор появился в моём саду 5 лет назад. Уход за этим гибридом несложный и не составляет труда даже у новичков. Грозди в хороший год превышают 1 килограмм. Ягоды всегда сочные и очень вкусные. Из них получается отличный джем.
Sergei
Я посадил виноград Виктор на своём участке около 10 лет назад. Куст с возрастом разросся и превратился в мощное растение. Виноград каждый год даёт отличный урожай. Мне очень нравятся ягоды, похожие на пальцы. Вкус у них просто отличный.
Inna Pilipenko
Всегда хотела иметь на своём участке много разных сортов винограда и первым посаженным мною кустом был как раз сорт Виктор. Этот гибрид просто поразил размером и формой своих ягод. Их цвет всегда разнообразный и напрямую зависит от интенсивности освещения грозди. Ежегодно с куста я собираю по 5-8 килограмм винограда. Ягоды едим в свежем виде и сушим в электросушилке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!