Груша Аббат Фетель

В последнее время дачники все больше стараются высаживать на своих участках гибридные плодовые деревья. Но и среди старых культур много интересных сортов, привлекающих своими качествами. В южных регионах Европы (Италии, Испании, Франции) очень ценится груша «Аббат Фетель». Этот сорт можно встретить и на садовых участках российских аграриев.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

У берегов Средиземноморья такую грушу уже давно выращивают целыми плантациями, поставив сбор урожая на промышленный поток. Появившись в 15 веке во Франции, сорт быстро захватил своей популярностью Европу и плавно перекочевал в Россию. За 6 столетий «Аббат Фетель» не растерял своих сортовых особенностей, даже несмотря на различие в климатических особенностях регионов.

Сорт хорошо адаптирован к южному климату. Хотя питомники, реализующие саженцы, заявляют о хорошей зимостойкости растений. Но выращивать в северных регионах «Аббат Фетель» не рекомендуется – деревца подмерзают и болеют.

Что касается времени созревания, то сорт относится к осенним, и груши можно собирать в сентябре. Плоды дерево дает крупные – иногда они по массе превышают 200 г. Внешне привлекательны, имеют продолговатую грушевидную форму. Слегка шероховатая светло-желтая тонкая кожица к моменту зрелости покрывается легким румянцем.

Садоводов сорт привлекает сочной, тающей во рту ароматной мякотью кремоватого (иногда белого) оттенка. У спелой груши сладковато-пряный привкус, который сохраняется на протяжении 4-х месяцев после сбора урожая.

Само дерево относится к среднерослым, но при хороших условиях способно вырастать более 3-х метров. Внешне растение выглядит грациозно благодаря широкой пирамидальной форме. Особенно привлекательно оно в период цветения – крупные нежно-белые лепестки, дополненные красноватыми тычинками, «одевают» растение в великолепный наряд.

Привлекает внимание и кора – в зависимости от климатических условий она может иметь красновато-белые или коричневые с розовинкой оттенки. И чем старше растение, тем насыщеннее эти краски.

Столяров привлекает тонкая текстура древесины со слабо выраженными годовыми кольцами. В Европе грушу этого сорта выращивают не только ради плодов – дерево идет на изготовление мебели. Отлично смотрится из него ламинат, имитирующий паркет дорогих пород.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт «Аббат Фетель» хорош не только дегустационными качествами.

Имеются у него и другие достоинства:

  • у плодовых деревьев высокая устойчивость к парше и многим другим болезням;
  • груши данного сорта ценятся за стабильную урожайность;
  • у плодов хорошая лежкость и товарный вид;
  • сорт транспортабельный, что позволяет выращивать груши на реализацию;
  • привлекает и универсальность плодов – они хороши в свежем виде, компотах, вареньях и т.п.

А вот недостатков потребители в плодах не выделяют. Единственный минус – плохая устойчивость к сильным морозам, но и он относителен. Если сорт выращивать в южных зонах России, то проблем с зимовьем у растений не будет.

Опылители

Опылители

Груша «Аббат Фетель» сорт самоплодный – ей  не необходимы «партнеры» для перекрестного опыления. Но вот для улучшения плодоношения, можно посадить рядом любые другие сорта груш. Это могут быть сорта, сходные по срокам цветения (а вот время созревания плодов не имеет значения). Поэтому, приобретая одно-двулетние саженцы «Аббата», лучше подкупить еще 2 других сорта и посадить их все рядышком.

Например: «Чижовская», «Конференция», «Киффер».

Посадка и уход

Посадка и уход

Высадка данной груши предпочтительна в осенний период, но до наступления заморозков. Правила агротехники типичны для культуры, но некоторые особенности выделить стоит:

  • сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенности, укрытые от сквозняков;
  • предпочтителен нейтральный плодородный грунт;
  • посадочные ямы заготавливают заранее, выдерживая такие параметры: диаметр 80 см, глубина 1,2 м;
  • дренажирование – обязательный момент в посадке саженцев;
  • прикапывая деревце, следят, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли;
  • когда яма будет полностью засыпана, грунт аккуратно притаптывают;
  • по диаметру приствольного круга делают бортик, формируя неглубокую лунку; в нее затем наливают не менее 2-х ведер воды;
  • дождавшись, когда вода впитается в землю, почву мульчируют.

Последующий уход сводится к рыхлению, прополке, обновлению мульчи, умеренным поливам. Сорт отзывчив на подкормки, которые проводятся по классической схеме:

  • подготавливая участок к посадке, вносят в почву муку фосфоритную и суперфосфат (гранулированный или порошковый);
  • такие же удобрения вносятся в приствольный грунт и под зиму;
  • весной и летом используют аммония сульфат, селитру, карбамид;
  • с 3-го года осенью подкармливают сульфатом калия.

В особом формировании кроны сорт не нуждается – все происходит естественным путем. Омолаживание проводят раз в 3 года, прореживая разросшуюся крону. А вот при подмерзании побегов санитарная обрезка обязательна – придется удалять лишние волчки.

С возрастом внутри кроны начинают прорастать неплодоносящие ветки. Их обязательно нужно удалять, чтобы не оттягивали на себя силы растения, необходимые для формирования урожая.

Каждый срез на дереве обязательно обрабатывают варом, чтобы исключить проникновение инфекции. Хоть сорт и устойчив к болезням, но такая мера необходима.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Алексей, Ставрополь:

«Грушку «Аббат Фетель» выращиваю уже давно. Само дерево настолько грациозно, что стало настоящим украшением сада. А плоды – это полный восторг. Настолько они сладкие, ароматные, ел бы и ел. За 6 лет груша ни разу не болела и уже 2 года дает обильные урожаи. Плоды хороши в хранении, и на Новый год мы едим свежие фрукты со своего сада. Детвора обожает законсервированные груши (жена заливает их сиропов). А наша бабушка с удовольствием варит джемы, хоть и приходиться в это время воевать с осами, которых приманивает обалденный запах».

Ольга, Подмосковье:

«Несколько лет назад отдыхала на Средиземном море. И в местном ресторане на десерт подали обворожительно вкусные груши. Оказалось, это был сорт «Аббат Фетель». Загорелась посадить его у себя на даче. Поэтому, когда вернулась домой, обзвонила несколько питомников и нашла подходящие саженцы. А вдобавок мне предложили сорта «Жорж Буше» и «Киффер», ведь «Аббат», оказывается, нуждается в опылителях. С нетерпением жду следующего года, когда деревце должно дать первые плоды».

Кирилл, Борисполь:

«Просматривая каталоги в интернет-магазине, сразу обратил внимание на красивую форму груш. Прочитал описание сорта, и «Аббат Фетель» меня сразу заинтересовал. Сделал заявку в питомнике и к концу августа получил аккуратные саженцы в контейнерах. Высадил их рядом с другими грушами, что уже росли у меня в саду. Чтобы саженцы стойко перенесли зиму, я нагребал на ствол снег – такая подушка хорошо согревает корни, не давая им перемерзнуть. Урожая придется ждать еще пару лет, но уже сейчас груши радуют своей декоративностью».

Оксана, Керчь:

«Мой папа всегда старался сажать в саду деревья разного срока спелости. Чтобы дети получали витамины не только летом, но и зимой. Есть у нас и груша Фетель, которая очень хорошо хранится даже в условиях квартиры. Для свежих фруктов мы используем старый холодильник. В нем плоды хранятся 4 месяца. Но этот срок можно удлинить, если срывать груши слегка недоспелыми – примерно за 2 недели до обычного срока. Перед тем, как закладываю фрукты в холодильник, я несколько дней держу их на утепленной веранде. Это позволяет повысить лежкость».

Сергей, Луганск:

«Говорят, что грушам вполне хватает стандартных подкормок. А у меня свой подход в этом деле. И практикую я его на сорте Фетель. Первые годы после посадки деревья еще не плодят, поэтому я стимулирую их на интенсивный рост. Каждую весну вношу под корни азотные удобрения небольшими порциями. На протяжении сезона раз в месяц опрыскиваю листья питательными веществами. Хорошо укоренившись и нарастив пышную крону, груши к 4-ому году уже способны дать отличный урожай крупных плодов».

Сорт груши Аббат Фетель: видео

Груша «Аббат Феттель» — сорт, проверенный веками. Несмотря на древний возраст, славится хорошей устойчивостью к парше, что не свойственно многим традиционным сортам. Осенние плоды хранятся дольше летних. А их насыщенный аромат свидетельствует о том, что у данного сорта высокие целебные свойства. Каждая из указанных особенностей – уже серьезный аргумент, чтобы посадить «Аббат Феттель» на своем дачном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.