Клубника Женева

23.01.2017 Сорта клубники

Клубника Женева описание фото отзывы

Сорт Женева был выведен в Америке и в конце 80-х годов был привезён в Россию. Этот сорт отличается обильным плодоношением и вне зависимости от этого не теряют свои качества на протяжении нескольких лет.

Описание сорта

Клубника Женева описание сорта

Кусты раскидистые, приземистые, среднерослые. На каждом кусте образуется не более 7 усов. Цветонос не поднимается и лёжа выносит ягоды за пределы куста в разных направлениях. Сорт отличается интенсивностью роста.

При первом урожае вес плодов достигает 50 грамм. Форма плодов усечено-коническая, ребристая. Поверхность ягод ярко-красная либо вишнёвая, глянцевая. Мякоть с приятным сладким вкусом, с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, красная, с неповторимым ароматом, который при плодоношении распространяется за пределы участка с ягодами.

Транспортабельность ягод на высоком уровне. Внешний вид при перевозке плодов не страдает.

Сорт даёт обильный урожай с начала лета до осенних заморозков. Первый урожай собирается в начале июня. Второй – с июля до конца октября.

Если осень тёплая, сбор урожая может растянуться вплоть до зимы. После съёма первого урожая кусты покрываются новыми цветами.

Период покоя у Женевы занимает 2 – 2,5 недели. Неукоренившиеся молодые розетки с семью листьями образуют первые цветоносы.

Дождливая и пасмурная погода не влияет на урожайность сорта. Женева компенсирует объём ягод в летне-осенний период.

Кусты должны расти не касаясь друг друга. Загущение посадок приводит к лишней сырости и появлению серой гнили. Другие заболевания вирусного, грибкового происхождения Женеве не страшны. Сорт не боится паутинного клеща.

Особенности размножения и посадки

Клубника Женева размножение

Сорт размножается семенами и усами

Семена этого сорта без специальной обработки всходят довольно плохо. Для получения хороших всходов их нужно поместить в хлопчатобумажную ткань и положить в холодильник на месяц. Для почвенной смеси берётся 5 частей перепревшего перегноя, 3 части речного песка. Смесь перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 3 — 4 часов при температуре 100 градусов.

Семена высеиваются. При посеве в открытом грунте время для этого растягивается с конца января до начала марта. При посеве в ящике или горшке лучшим временем является январь. Уличные посадки укрываются толстым слоем снега или двумя слоями плёнки. Ящик или горшки укрываются плёнкой. Ящик с семенами на 5 дней помещается в холодное место, затем размещается в помещении с оптимальной температурой 22 градуса. Почва орошается пульверизатором.

При появлении первых всходов (в ящике) плёнка снимается, производится подсвечивание дополнительным светом. Когда на растениях появятся 1 — 2 основных листочка, рассада пересаживается в отдельные ёмкости. Температура при выращивании понижается до 16 градусов.

Весной, когда на рассаде появится 6 основных листьев, её нужно высадить в грунт.

При пересадке усами, посадочный материал выбирается с самых урожайных и сильных кустов. Укоренившиеся, полностью сформированные усы отделяются от материнского куста и высаживаются на новом месте. Участок для посадки рассады из семян или усов перекапывается и удобряется. Кусты высаживаются по схеме 40 на 60 сантиметров.

Ремонтантный сорт Женева отличается урожайностью и правильно проведённая агротехника позволяет вырастить отменный урожай.

Отзывы:

Milana:

О сорте Женева я узнала из прессы в 1988 году. Долго искала посадочный материал и найдя его была несказанно рада. Посадила ранней весной и в первых числах июня получила первый урожай. Через два года плантация этой клубники у меня значительно разрослась и я с удовольствием делилась саженцами с друзьями и знакомыми. Чудный аромат этих ягод не позволяет пройти мимо и всегда вызывает желание попробовать эти вкусные ягоды.

Фото сорта Женева

Клубника Женева фото сортаФото сорта Женева размер ягодФото сорта земляники Женева
Логотип сайта 1001 сорт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных