Клубника Женева

Сорт Женева был выведен в Америке и в конце 80-х годов был привезён в Россию. Этот сорт отличается обильным плодоношением и вне зависимости от этого не теряют свои качества на протяжении нескольких лет.

Описание сорта

Клубника Женева описание сорта

Кусты раскидистые, приземистые, среднерослые. На каждом кусте образуется не более 7 усов. Цветонос не поднимается и лёжа выносит ягоды за пределы куста в разных направлениях. Сорт отличается интенсивностью роста.

При первом урожае вес плодов достигает 50 грамм. Форма плодов усечено-коническая, ребристая. Поверхность ягод ярко-красная либо вишнёвая, глянцевая. Мякоть с приятным сладким вкусом, с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, красная, с неповторимым ароматом, который при плодоношении распространяется за пределы участка с ягодами.

Транспортабельность ягод на высоком уровне. Внешний вид при перевозке плодов не страдает.

Сорт даёт обильный урожай с начала лета до осенних заморозков. Первый урожай собирается в начале июня. Второй – с июля до конца октября.

Если осень тёплая, сбор урожая может растянуться вплоть до зимы. После съёма первого урожая кусты покрываются новыми цветами.

Период покоя у Женевы занимает 2 – 2,5 недели. Неукоренившиеся молодые розетки с семью листьями образуют первые цветоносы.

Дождливая и пасмурная погода не влияет на урожайность сорта. Женева компенсирует объём ягод в летне-осенний период.

Кусты должны расти не касаясь друг друга. Загущение посадок приводит к лишней сырости и появлению серой гнили. Другие заболевания вирусного, грибкового происхождения Женеве не страшны. Сорт не боится паутинного клеща.

Особенности размножения и посадки

Клубника Женева размножение

Сорт размножается семенами и усами

Семена этого сорта без специальной обработки всходят довольно плохо. Для получения хороших всходов их нужно поместить в хлопчатобумажную ткань и положить в холодильник на месяц. Для почвенной смеси берётся 5 частей перепревшего перегноя, 3 части речного песка. Смесь перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 3 — 4 часов при температуре 100 градусов.

Семена высеиваются. При посеве в открытом грунте время для этого растягивается с конца января до начала марта. При посеве в ящике или горшке лучшим временем является январь. Уличные посадки укрываются толстым слоем снега или двумя слоями плёнки. Ящик или горшки укрываются плёнкой. Ящик с семенами на 5 дней помещается в холодное место, затем размещается в помещении с оптимальной температурой 22 градуса. Почва орошается пульверизатором.

При появлении первых всходов (в ящике) плёнка снимается, производится подсвечивание дополнительным светом. Когда на растениях появятся 1 — 2 основных листочка, рассада пересаживается в отдельные ёмкости. Температура при выращивании понижается до 16 градусов.

Весной, когда на рассаде появится 6 основных листьев, её нужно высадить в грунт.

При пересадке усами, посадочный материал выбирается с самых урожайных и сильных кустов. Укоренившиеся, полностью сформированные усы отделяются от материнского куста и высаживаются на новом месте. Участок для посадки рассады из семян или усов перекапывается и удобряется. Кусты высаживаются по схеме 40 на 60 сантиметров.

Ремонтантный сорт Женева отличается урожайностью и правильно проведённая агротехника позволяет вырастить отменный урожай.

Отзывы:

Milana:

О сорте Женева я узнала из прессы в 1988 году. Долго искала посадочный материал и найдя его была несказанно рада. Посадила ранней весной и в первых числах июня получила первый урожай. Через два года плантация этой клубники у меня значительно разрослась и я с удовольствием делилась саженцами с друзьями и знакомыми. Чудный аромат этих ягод не позволяет пройти мимо и всегда вызывает желание попробовать эти вкусные ягоды.

Фото сорта Женева

Клубника Женева фото сорта

Фото сорта Женева размер ягод

Фото сорта земляники Женева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *