Яблоня Уральское наливное

9.06.2017 Сорта яблони

Яблоня Уральское наливное: описание сорта с фото, отзывы

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске. Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года. Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Характеристика, описание сорта с фото

Характеристика, описание сорта

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Плодоносность

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.
Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.
Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.
Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цвет

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.
Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.
Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт Уральское наливное не зря любят и выращивают на протяжении нескольких десятилетий. У него есть множество хороших качеств, которые выгодно отличают его от других, таких как:

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка

Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

Саженец

Саженец

При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой. Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными. На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

Яма

Яма

Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями. Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия. Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).
Деревце подвязывается к опорам.

Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

 Уход

В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

Подкормка

Подкормка

Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

Последняя подкормка производится осенью.

  • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
  • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
  • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

Штамб

Штамб

Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

Отзывы

Georgii Kisljak:

Я выращиваю яблони на протяжении 30 лет. На моём участке очень много различных сортов, в том числе и Уральское наливное. Эту яблоню я посадил 10 лет назад. Первый урожай получил через 2 года. На сегодняшний момент яблоки стали немного мельче, но на вкусе это не сказалось. Эта яблоня в отличие от многих не боится холода и устойчива к многим болезням и вредителям. Дерево неприхотливое и растёт даже в загазованной среде. Отличный сорт и по моему мнению аналогов ему нет!

Evgenia:

Эту яблоню посадила из-за того, что захотелось на своём участке иметь плакучее дерево. Под тяжестью плодов ветви могут опускаться до земли и внутри получается настоящий шатёр, это очень красиво. Яблоки просто усыпают дерево и иногда даже практически не видно листьев. Плоды очень вкусные и прекрасно подходят для запекания, приготовления десертов и зимних заготовок.

AntonI:

Яблоню Уральское наливное я знаю довольно давно, это дерево растёт у моих родителей более 10 лет. Отец посадил его когда я был подростком, сейчас я живу отдельно, но каждую осень приезжаю полакомиться вкусными яблочками. Плоды не крупные, но их вкус полностью компенсирует этот недостаток.

Логотип сайта 1001 сорт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных