Слива Яхонтовая появилась в результате работы селекционеров С. Н. Сатарова и Х. В. Еникеева и из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Москве. Родители: Евразия 21 х Смолинка.
Сорт рекомендован для разведения и выращивания в Центральном регионе страны. Сорт в первые годы требует дополнительного укрытия. Может выращиваться на юге.
В статье:
Описание сорта с фото
Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.
Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.
Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.
Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.
Особенности выращивания и ухода
Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.
Хорошее развитие и урожайность зависит от места посадки и ухода.
Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.
Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.
Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.
Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.
Уход заключается в прополке, регулярном поливе, рыхлении грунта и подкормках.
Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.
Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.
На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.
- Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
- Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
- Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
- Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.
Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.
Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.
В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.
Плохой уход и неправильная обрезка может привести к появлению болезней, вредителей.
Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.
Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.
В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.
Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.
Советы по уходу за сливой и выборе сорта: видео
Отзывы:
Inna Antonovna:
Сорт Яхонтовая выращивается у меня в саду на протяжении 12 лет. Дерево высокое и это единственный минус этой сливы, так как снимать урожай не очень удобно. В остальном сорт просто отменный, плоды довольно крупные, очень вкусные. Больше всего моя семья любит эти сливы в свежем виде, но от джема, варенья или сока также не отказываются и употребляют с удовольствием.
Boris Alekseevich:
Я выращиваю сливу Яхонтовую много лет. Многие соседи и знакомые просят продать саженцы и я с удовольствием делюсь этой прекрасной сливой. Из плодов моя жена готовит очень вкусную наливку, которую мы подаём на большие праздники.
bytrina
А у нас на юге этот вид слив называют медовой, до чего же она хороша и вкусна, даже по виду прекрасна, ну а вкус просто прелесть.